TDK VOICES FROM NIHONMONO
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旅するにほんもの

大分 焼酎 三和酒類

日本の本物とその作り手の声ご紹介するTDK VOICES FROM NIHONMONO。   

中田英寿さん大分県の旅の模様をお届け。

今回は、『三和酒類』をご紹介しました。
麦焼酎「いいちこ」が代表的な銘柄で、去年の焼酎の売上では全国2位。焼酎で知られる会社です。

三和酒類の代表取締役社長・下田雅彦さんにお話をうかがいました。

1958年、日本酒の酒蔵が3つ集まってできたのが『三和酒類』。翌年、もう1社が加わって4つの蔵の共同経営の形でスタートしました。
日本酒づくりで苦労して、みかん畑にもチャレンジしたり、宇佐市の安心院町でアジムワインの製造も。ちなみに、このアジムワインは今も人気で、評価も高いワインとして製造が続いています。

そんな中、1979年に社運をかけて開発にいどんだ麦焼酎「いいちこ」が出来上がります。

「いいちこ」が人気を獲得していったきっかけは、
お酒の質を磨いたことに加え、アートディレクター・河北秀也さんによるデザインやキャッチコピー、コンセプトが大きかったそう。

「いいちこ」は"麹文化の蒸留酒"というコンセプトのもと、麦麹をカギにして製造がおこなわれてきました。
三和酒類の焼酎は、一部ブレンドしていないものもあるそうですが、「いいちこ」はブレンドが基本。
そのブレンドによって、味わいを一定に保っています。

三和酒類は去年、施設「辛島 虚空乃蔵」をオープンしました。

日本酒や発泡酒の製造現場を間近で見学でき、さらに、お酒づくりの体験もできます。
地元の原料を使ったクラフトビールも製造されていますので、お出かけの際はそちらもお楽しみください。

▽辛島 虚空乃蔵
https://www.sanwa-shurui.co.jp/factory/karashima/

「いいちこ」だけでなく、そもそもの出発点だった日本酒でも新たなチャレンジを行い、
その他にも発泡酒やワインも手掛けるなどお酒の総合的なメーカーとして大分から日本全国、さらに世界へと発信をしていきます。

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