2023.12.31 ON AIR
中田英寿さんが注目する工芸展、美術展、
さらに、実際に工芸が体験できる場所をご紹介するコーナー、「行ける ニホンモノ」。
今週は、世田谷美術館で開催されている特別展『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』をご紹介しました。
日本の高い生物多様性が和食の様々な食材をもたらしてくれたこと、そして和食文化を作った日本人の知恵・和食の美しさ。縄文時代から現在までの和食の歴史の変遷、そして未来を含めた人と和食との関わりなどを知っていただく内容になってます。
「和食」にフォーカスした今回の展覧会、バラエティ豊かな標本や資料とともに科学や歴史など
多角的な視点から迫っています。
特別展『和食 〜日本の自然、人々の知恵〜』
世田谷美術館で2月25日までの開催です。年明けは、2日から開館しています。
詳しくは、公式サイトを ご確認ください。
▼公式サイト
https://washoku2023.exhibit.jp