This Week's Number is・・・

25%

25%」

この数字は、「コメ主原料麺」の輸入量が5年前と比べて増えた割合です。「コメ主原料麺」=米を、主な原料にした麺、のことですね。ビーフンやフォーなどは、これ、ですよね。

財務省通関統計によると、「コメ主原料麺」の輸入量は、近年 拡大していて、2018年は7774トンで前の年に比べ1.3%増、5年前と比較すると 25%も増えています。

アジア料理のお店、相当増えましたよね。

中でも うるち米のでんぷんを原料にしたビーフンは台湾料理やベトナム料理の人気が追い風となって輸入量が飛躍的に増えている、ということです。

もちろんエスニック料理の定着でお店が増えたことも理由のひとつですが、例えば、ビーフンの場合は水で戻さなくても麺のまま調理ができる手軽さも人気になっています。

日本では具材と炒める「焼きビーフン」という独自のメニューが人気ですよね。そこで、大手食品メーカーはアメリカに向け、その名も「Yaki Be-fun」という専用商品を 来年輸出開始予定です。

ちなみに、、、あさって8月18日はビーフンの日です!