This Week's Number is・・・

5.9%

「5.9%」

この数字は、2018年、日本の醤油の輸出量が、前の年=2017年に比べて増えた割合です。これは、全国醤油工業協同組合連合会がこのほど発表したもので、2018年の醤油の出荷量、輸出は3万5546キロリットルで、前の年に比べ5.9%増加しました。~30年前と比較すると、、、実に4倍以上にもなっているそうです。

主な輸出先は、中国、アメリカ、香港、韓国、オーストラリア。今後は、2月に発効したEUの経済連携協定によって、醤油の関税が撤廃されるため、ヨーロッパへの輸出も 伸びることが予想されています。

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたのが6年前のこと。そして、訪日外国人旅行者のみなさんが和食に触れたことをきっかけにして、和食への評価がさらに高まり、寿司だけでない日本食ブームがアジアを中心にして、徐々に定着してきました。

このあたりも、醤油の輸出増加の原因になっているのでしょう。ちなみに、国内での醤油の出荷は、1.5%減少し、75万7237キロリットル。国内での出荷量減少の主な原因は、家庭での調理が減ったことと見られています。