●『日経サイエンス』5月号の特集

【からいの科学 ゲノムが語る食の文化史】

トウガラシは1万年前から食されていました。ペルーの遺跡調査には、何千年も前の人々が、好みのトウガラシを選んで 栽培を行っていた痕跡が残っています。日本にトウガラシが伝わった時期については諸説ありますが、最も早いものは、1542年にポルトガル人がもたらしたという記述が、江戸時代の農学書の中にあります。トウラガラシが辛いのは、そもそも哺乳類を寄せ付けないためだった、とも言われていて、種子を拡散するパートナーとして辛さを感じない鳥類を選んだと考えられています。そこに、辛さを好む「哺乳類」=人間が現れ‥人間は今や 鳥類以上にトウガラシの繁栄を担っています。

●『GINGER』5月号

【大人だけど...クロップドトップスが着たい】

メンズライクなオーバーサイズのトップスの人気が落ち着き、お腹がチラッと覗くようなクロップド丈が台頭中!大人女子が腹見せコーデに挑戦するときに注意したいのが、「大胆な肌見せのときは、スタイリングをミニマムに抑える」ということ!そうすれば、シンプルな着こなしなのに、ハンサムルックな色気を注入できます!逆に、肌見せを回避したいのなら、ハイウエストボトムスはマスト。コンパクトなトップスと、縦長ラインのボトムスは、無条件でスタイルアップできます!

●『女性自身』4月26日号

【運招きのカリスマ・谷口令さんが指南!風水の最新事情アップデート!】

運気を上げるために開運グッズを買おう、こよみの上でよくない日だから外出はやめよう‥これらは全て「昭和の風水」の考え方。そのほか、「昭和の風水」では、「ラッキーカラーの長財布を年に1度買い替えて金運アップ」と言われていましたが・・現在はキャッシュレス化が進み、お金や財布への意識も変化しました。よって、財布よりもむしろ、スマホの役割が大きく運を左右するのだとか。毎年替えるのなら、スマホを保護するケースを新調して運気を守る方がベターだそうです。

雑誌をチェックする「マグラック」!後半は「コストコ」にまつわる特集です!

Mart』春号

杉浦太陽さん&辻希美さんファミリーもハマってる!だから、コストコ・クルーズはやめられない!】

コストコ歴13年以上という2人は、初めて訪れたときの印象が忘れられないそう!辻さんは、「まるで海外に来たかのような売り場の様子を目の当たりにして、息をのむほどびっくりしました(笑)」と語ります。そんな2人のお気に入りが・・「お肉売り場」。コストコのお肉ではミスジが一番のお気に入りという辻さん。通が選ぶ部位を取り扱うところに、コストコの凄さを感じると話します。また、杉浦さんも、大家族に嬉しい価格でお肉が買えるのが魅力的だといい、昨年は クリスマスに巨大なターキーを買って オーブンで焼いたそうです

●『MONOQLO』5月号

【無印・コストコ・カルディ お値段そのままが嬉しすぎ!】

食べ物の値段がどんどん上がっている昨今、お値段据え置きでおいしい食品が買える、コストコの人気商品を紹介!家飲みのアテに最高なのが、「ビンテージリザーブ チェダーチーズ」。高級なパルメザンチーズのような、ほどよい塩味と濃厚な味わいは、クセになる美味しさ!幸せ食生活ヒラメキストの北山みどりさん曰く、これほどのクオリティのチーズは、お店によっては5倍くらいの価格で販売している!と大絶賛。美味しさのヒミツは、表面のつぶつぶ。これは、うま味成分のアミノ酸が濃縮され結晶化しているそうです!お値段は、500gで1248円

●『サンキュッ』5月号

【コスパ最強のアイテムを徹底取材!!得するコストコ♡】

コストコで賢く買い物するコツや、コスパがいい商品を徹底取材!教えてくれるのは、コストコナビゲーターのaoさん。子ども5人の大家族のママさんで、食材や衣類など、生活必需品のほとんどをコストコで購入するそうです。そんな彼女のおススメは、「買い物前の給油で、特別割引クーポン券をゲット!」なんと、コストコのガソリンスタンドでは、給油後にその日から使えるクーポンが発行されるのだとか!なので、ガスステーションに行くなら「買い物前」が鉄則です!