J-WAVE 81.3 FM
SATURDAY 21:00 - 21:54

イチカワカオスモス

2018.09.15

市川流! 梅干し活用レシピ

今回は、市川流! 梅干し活用レシピ

私が家でよく作っている梅干しを活用したレシピを紹介します。
一つ目は「コンニャクと梅干しの煮物」。
材料はコンニャクと梅干し。その他にゴボウ、舞茸、椎茸など。
全て鍋に、梅干しは千切って入れます。
そこに出汁1カップ、お酒2、みりん2、醤油1くらいの割合で煮込むだけ。
私は胃が疲れた時に作りますが、
どれだけ体調が悪くてもさらっと食べられて、
優しいけどコクがあり、
コンニャクの食物繊維もあって元気になれるレシピですので
興味ある方はぜひ。

続いては「梅肉を使った万能タレ」。
長ネギのみじん切りを大量に作って梅肉を混ぜ合わせ、
そこに醤油2に対して、みりん1、胡麻油1、すった白胡麻1を混ぜると
何にでも合う最高の梅と胡麻のタレができます。
豚しゃぶにつけるのもいいですし、きゅうり、ゴーヤ、オクラなどと和えたり、
何にでも合うので私は一品に困った時などに作ります。

また、梅入り焼酎の炭酸割りにスライスレモンを入れるととても合います。
レモンを凍らせて氷の代わりにするのも通常の梅入り焼酎よりパンチが効いて
おススメです!
皆さん、ぜひ、試してみてください。

イチカワカオスモス
ARCHIVE

MESSAGE TO STUDIO

メッセージを希望する方は、
下のボタンから専用フォームにて送信ください。

メッセージを送る
  • TRUME

INSTAGRAM

HOME