2025.05.13 ON AIR
地球上で最も北にある集落での研究とは?国立極地研究所の元エンジニア、松下隼士さんが登場!
▼オールドバッチャンと呼ばれる陶器&無添加フォーのお店「メラキ ベトナム」
▼国立極地研究所の元エンジニア、松下隼士さん
▼山梨県北杜市「NICE TIME CAFE」のミュージックセレクト
▼@百年の偉業、其ノ弍 - うまみ100年味の素 UMAMIは世界の共通語!
▼イチオシPODCAST「ON STAGE ON AIR」(竹田ダニエル)

▼13:45頃-【MORI BUILDING GO NEXT TOKYO】
昨年9月に牛込柳町にオープンした
ベトナムの器とフォーの店『メラキ ベトナム』に注目。
ハノイ郊外にある焼き物の里バッチャン。
メラキ ベトナムではオールド・バッチャンといわれる、
20年〜40年前につくられたバッチャン焼きを多く扱っています。
縁起物をモチーフにした模様が描かれ、とても鮮やか。
手書きなので同じ柄でも一点一点違う表情をもっています。
無添加にこだわって提供されているフォーは、シンプルな味つけのハノイ風。
卓上にある自家製調味料で、自分好みに味を変えて食べるのもおすすめです。

▼14:05頃-【バイブス人類学】
当たり前を問い直す「バイブス人類学」
今回は国立極地研究所の元エンジニア、松下隼士さんをお迎えしました。
地球上で最も北にある集落での研究とは?
松下さんが4年間暮らした「ニーオルスン」はどんな場所?
多国籍なコミュニティに身を置いて感じたことや、松下さんが「ニーオルスンで“凍った”」ある衝撃体験まで、たっぷり語っていただきました。
北極圏・ニーオルスンの国際観測拠点に長期滞在した日々を綴った松下さんの一冊
『オーロラの下、北極で働く』。
雷鳥社から出版されているので、ぜひチェックしてみてください。

▼14:30頃-【BREW MUSIC】
毎週、音楽にこだわりのあるカフェやショップの方々をセレクターに、
選曲をしてもらう20分間のミュージックゾーン。
今週は、山梨県北杜市「NICE TIME CAFE」店主 中村裕紀さんの選曲。
よく聞いているというJ-WAVEの番組名をイメージして選曲&
コーヒーのこだわりを教えていただきました!

▼15:10頃-【PLENUS RICE TO BE HERE】
地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、
作家・文献学者の山口謠司さんが紐解きます。
@百年の偉業、其ノ弍 - うまみ100年味の素 UMAMIは世界の共通語!
▼15:40頃-【PODCAST PICKS】
PODCASTにちょっと聞き耳を!イチオシコンテンツを日替わりでピックアップ。
火曜日は、竹田ダニエルさんナビゲート「ON STAGE ON AIR」をお届け中!
今回は、シンガーソングライター・DJのYonYonさんが登場!
日本と海外のアーティストを繋げる「橋渡し」をする人の重要性とは?
