2025.05.07 ON AIR
自分だけが読む感想が言語化への第1歩
▼新宿御苑近く「MAEKAKE by Anything」をご紹介
▼”推し”の魅力や感想をきちんと言語化する技について
▼今週の選曲は、Leaves Coffee Roasters
▼ジーマミートーフ 落花生から作られるお豆腐は前菜もスウィーツもOK!
▼イチオシPODCAST「Wナガイと哲学対話」

▼13:45頃-【MORI BUILDING GO NEXT TOKYO】
今日は…、
新宿御苑近く「MAEKAKE by Anything」を紹介しました
こちらでは伝統的な手法で前掛けを製造、世界中で販売しています。
紐でしっかり絞めることで腰を痛めないよう、江戸時代頃から使われていた前掛け。
他にも、怪我予防や服を汚さないようにと様々なシーンで活用されています。
昔ながらの製法を守りながら、デザインは海外アーティストとコラボするなど進化もしています。
海外でも評価されていてい20か国以上で販売されています。
オーダーメイドもできるので、オンリーワンの前掛けも作ることができます。

▼14:05頃-【バイブス人類学】
当たり前を問い直す「バイブス人類学」
きょうお迎えしたのは、文芸評論家 三宅香帆 さん!
語彙力が足りなくて、言語化に自信がない…という人も多いはず
ただ言語化には"語彙力"よりも "細分化力"が重要!
感想を簡単に「ヤバい」まとめてしまいがち
そんな「ヤバい」という言葉をたどれば昔の「哀れなり」の意味なのだとか
そんな言語化を上達させるには、自分にわかる場所だけでの感想が言語化への第1歩になるそうです。
三宅さんの新刊
『12歳までに身につけたい 自分の「好き」をことばにできるノート』
読書感想文にも役立つ そんな1冊です。
詳細はこちらから!

▼14:30頃-【BREW MUSIC】
毎週、音楽にこだわりのあるカフェやショップの方々をセレクターに、選曲をしてもらう20分間のミュージックゾーン。
今週の選曲は、
「Leaves Coffee Roasters」代表 石井康雄 さん
今日のテーマは…「Keep Going」
お店のこだわりについても伺いました!

▼15:10頃-【PLENUS RICE TO BE HERE】
地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、作家・文献学者の山口謠司さんが紐解きます。
@沖縄・那覇、其ノ壱 - ジーマミートーフ 落花生から作られるお豆腐は前菜もスウィーツもOK!
▼15:20頃-【STUDIO LIVE】
Offo tokyo がスタジオ生ライブを披露!
M1. Your Song / Offo tokyo
M2. ロビンソン/ Offo tokyo(スピッツのカバー)
Offo tokyo<X>
https://x.com/offo_tokyo
Offo tokyo<Instagram>
https://www.instagram.com/offo_tokyo/

▼15:40頃-【PODCAST PICKS】
PODCASTにちょっと聞き耳を!イチオシコンテンツを日替わりでピックアップ。
水曜日は、永井玲衣×長井優希乃「Wナガイと哲学対話」
今回の問いは「なぜ、あるあるネタに笑うのか?」
フルバージョンはこちらから!

