2025.01.14 ON AIR
現在開催中の展示『坂本龍一 音を視る 時を聴く』
編集者/リサーチャー、石神俊大さんの注目ポイントは!?
▼市ヶ谷のブータン料理レストラン
「ラッソーラ」をご紹介!
▼編集者/リサーチャーの
石神俊大さん
▼こだわり選曲の20分間
今週の選曲は、急東横線白楽駅にある自家焙煎のコーヒースタンド
『Hello from... Coffee』
▼今週は@スパイスについて!
『其ノ壱 - カレーバルティ ばけつ料理』
▼イチオシPODCAST「OKOTOBADESUGA」

▼13:45頃-【MORI BUILDING GO NEXT TOKYO】
東京で「今、知りたい、見たい、行きたい、感じたい」さまざまな場所、トピックスをご紹介するコーナー。
今日は、辛くて美味しい刺激をくれる、アジアの料理に注目!
市ヶ谷の、ブータン料理レストラン『ラッソーラ』、ご紹介しました。
「食を通じてブータンの魅力を伝えたい」という店主の村上光さん。
都内のブータン料理店で約10年シェフをつとめた後、
2021年に『ラッソーラ』をオープン。
現地を訪れて食文化を吸収し、
同時に、日本に暮らすブータン出身の方々と交流を深めながら、
厨房で腕を振るっています。
ブータン料理の特徴は、「唐辛子」をよく使うこと。
「唐辛子は野菜です」という表現をよくされます。
料理を辛くするためにスパイスで唐辛子を使うのではなく、大好きな唐辛子を食べるための料理というカタチ。
ブータンの代表的な料理といえば、
「エマ・ダツィ」という、唐辛子とチーズの煮込み。
この「エマ・ダツィ」は、ラッソーラでも看板メニューで、
シシトウくらいの大きさの、緑色の唐辛子がたくさん入っています。
ラッソーラの店内の壁や椅子は、国旗に使われているオレンジ色。
天井には、お経が書かれている5色の旗「タルチョ」。
そして本棚には、ブータンに関する本が並んでいて、
自由に読むことができます。
食だけではなく、ブータンの様々な文化のハブのような・・・
ラッソーラは、そんなレストランです。
ブータン料理レストラン LASOLA
〒102-0074 東京都千代田区九段南4丁目2−3 九段木田ビル 2F
Open:11:30-14:30 17:30-22:00

▼14:00-【Expedia MY FIELD NOTE】
長井優希乃と曜日別の様々なジャンルの人々による好奇心を刺激するゲストコーナー。
アートやサブカルチャーの領域で編集者・リサーチャーをされている、#石神俊大 さんをお招きしました!
現在開催中の展覧会の中から石神さんのオススメは
東京都現代美術館で開催中、
『坂本龍一 音を視る 時を聴く』
坂本さんが音楽界やアート界に与えた影響とは?
展覧会はどんな構成?印象的だった展示など
じっくり深掘りしていただきました。

▼14:30頃-【BREW MUSIC】
毎週、音楽にこだわりのあるカフェやショップの方々をセレクターに、選曲をしてもらう20分間のミュージックゾーン。
今週は、急東横線白楽駅にある自家焙煎のコーヒースタンド
『Hello from... Coffee』 店主、大田川了大さんのセレクト。
今日のテーマは…
「Hello from Love」
Instagramは、https://www.instagram.com/losbarbados_tokyo/?hl=ja

▼15:10頃-【PLENUS RICE TO BE HERE】
地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、作家・文献学者の山口謠司さんが紐解きます。
今週は@スパイス 『其ノ壱 - カレーバルティ ばけつ料理』
▼15:40頃-【PODCAST PICKS】
PODCASTにちょっと聞き耳を!
イチオシコンテンツを日替わりでピックアップ。
火曜日は、竹田ダニエル×長井優希乃の「OKOTOBADESUGA」
最新回はこちらから!
