PEOPLE'S ROASTERY

ARCHIVE

2024.12.31 ON AIR

大晦日の年越し”うどん”!ゲストはクレイグモドさん!

▼築地場外市場『UDON THE BIRTH TSUKIJI』
▼クレイグ・モド的年末年始の過ごし方。ソーシャルメディアをオフにすると別の世界が見えてくる。
▼こだわり選曲の20分間 今週の選曲は、西蒲田にあるSSYETが選曲
▼PODCAST PICKS 竹田ダニエル×長井優希乃 OKOTOBADESUGA 最新回!

▼13:45頃-【MORI BUILDING GO NEXT TOKYO】

東京で「今、知りたい、見たい、行きたい、感じたい」さまざまな場所、トピックスをご紹介!

今日は築地場外市場に誕生した「UDON THE BIRTH」をご紹介しました。

訪日外国人も多く訪れるこの街で提供するのは、豚足をどーんとのせたインパクトある煮込みうどん。

出汁には北海道産の特1級乾燥貝柱をメインに、香り高いうるめ節とうまみの濃いさば節を加え、複雑で奥深い味わいを実現。

さらに老舗・中定商店の宝山丸大豆たまり醤油を使用し、まろやかなコクと芳醇な香りをプラス。

「スープの最後の1滴までおいしく食べてもらえるように」と考えたそうです。

カウンター席から見える大鍋で煮込まれているのは、豚足や牛肉、豆腐など。人気の煮込みを全部のせた「UTBスペシャル」はニラを散らし、眼の前で牛脂をじゅわっとかけてくれます。

讃岐うどんは、「健康長寿を願い縁起がいい」とされ、年末年始にもおすすめ。
ぜひうどんを食べて、よい年をお迎えください。

UDON THE BIRTH
中央区築地6-27-1
050-5593-4979
営業時間:8:00〜15:00(Lo.14:30)
定休日:毎週水曜日
※キャッシュレス決済のみ

▼14:00-【Expedia MY FIELD NOTE】

今年最後のゲストは、作家・写真家のクレイグ・モドさん。

・日本の正月は“散歩”に向いている。
・お気に入りのファミレス!
・SNSとの付き合い方

などなど・・、
新年の過ごし方のヒントが満載!

▼14:30頃-【BREW MUSIC】

毎週、音楽にこだわりのあるカフェやショップの方々をセレクターに、選曲をしてもらう20分間のミュージックゾーン。

今週の選曲は、西蒲田にあるカフェSSYETオーナーの金井真実さん!

きょうのテーマは「See you next year!」
音楽にのせて、終わりから新しい始まりへ。
体の力を緩めてお過ごしいただけますように。

Instagramは、https://www.instagram.com/ssyet_tokyo/

▼15:10頃-【PLENUS RICE TO BE HERE】

地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、作家・文献学者の山口謠司さんが紐解きます。

『@年末年始、其ノ壱 - Champion of Champon この一年で最も印象に残った一品と元気の素となる逸品』

▼15:40頃-【PODCAST PICKS】

PODCASTにちょっと聞き耳を!
イチオシコンテンツを日替わりでピックアップ。

火曜日は、竹田ダニエル×長井優希乃の「OKOTOBADESUGA」
最新回はこちらから!

TOPへ戻る