2024.08.26 ON AIR
そのものとしか思えない!東京初のヴィーガン寿司専門店
▼東京初のヴィーガン寿司専門店渋谷区道玄坂にオープン
▼インド・グルガオン/オーガニック野菜の宅配販売を行うHASORA創業者、八田飛鳥さん
▼こだわり選曲の20分間 今週の選曲は、代々木公園Nephew
▼PODCAST PICKS 平野紗季子さん 味な副音声 最新回!

▼13:45頃-【MORI BUILDING GO NEXT TOKYO】
東京で今、知りたい、見たい、行きたい、感じたい、さまざまなトピックスをピックアップ。
今日は、渋谷区道玄坂に誕生した「Vegan Sushi Tokyo」に注目しました。
ヴィーガンやベジタリアンの訪日観光客の皆さんに「おいしい和食を食べてほしい」と考えたのが、動物性のものと白砂糖は使わないヴィーガン寿司。
和食は鰹出汁が使われていることが多く、ヴィーガンメニューを扱う店はあっても、観光地から離れていたりという問題があったそうです。
また、実際に訪日観光客の皆さんにヒアリングをしたところ、いわゆる野菜寿司よりももっと華やかで、食べごたえのある寿司が求められていると感じたそう。
そして出来上がったのが、さまざまな見た目、味わいの10貫がセットになった一皿。
「いくら」「焼肉」「エビフライ」「卵」など、そのものとしか思えない驚きや、新たな表現と出会える楽しさがあり、ぜひ、すべての人に体験してみてほしい味わいです。
Vegan Sushi Tokyo
東京都渋谷区道玄坂1-17-12 野々ビル 2F
営業時間 11am - 4pm(L.O. 3:30pm)
定休日 日曜・月曜
HPはこちら
Instagramはhttps://www.instagram.com/vegansushitokyo_jp/

▼14:00-【Expedia MY FIELD NOTE】
長井優希乃と曜日別の様々なジャンルの人々による好奇心を刺激するゲストコーナー。
毎週月曜日は、世界各地で仕事をしている方にお話をうかがいます。
インド・グルガオンと繋いで八田飛鳥 さんがご登場!
双子のお姉さんとオーガニックフードブランド
「HASORA」を手掛ける八田さん。
・2013年から暮らす街や食の変化って?
・「試行錯誤をしながら半歩ずつ進んできた
私たちを応援してくれる」曲を選曲いただきました!
・この10年の街や食の変化とは?

▼14:30頃-【BREW MUSIC】
今週は、代々木公園にあるカフェ&ビストロ・バー「nephew」オーナー井澤卓さんの選曲をお届け。
きょうのテーマは "At the end of summer"
「暑さが和らぎ、夏の過ぎ去りが見えてきた8月後半。
余韻とともに、夏の終わりを噛みしめるプレイリスト」
https://www.instagram.com/nephew_yoyogipark/

▼15:10頃-【PLENUS RICE TO BE HERE】
地方文化の中で育まれてきた“日本ならではの知恵”を、作家・文献学者の山口謠司さんが紐解きます。
『@麹町、其ノ壱 - 加藤浩次、今井浩司、武者小路、仲本工事、麹町 東京のほぼ中心にある街、麹町について』
▼15:40頃-【PODCAST PICKS】
PODCASTにちょっと聞き耳を…!イチオシコンテンツを日替わりでピックアップ。
月曜日は、フードエッセイスト・平野紗季子「味な副音声 -voice of food-」!
最新回は『冷凍庫に転がしたい食べ物は明太子じゃなくてこれ!BASEの中の人が本気でおすすめするお取り寄せ3選。』

