J-WAVE POP OF THE WORLD

NAVIGATOR ハリー杉山 NAVIGATOR ジェニー

Oriental Koubo Kougyo SPARK’N THE MORNING

6:45 - 6:55

2023.7.1 ON AIROriental Koubo Kougyo SPARK'N THE MORNING

毎月1組のゲストが元気の源についてご紹介❗️
7月は、✨料理研究家 / 管理栄養士 エダジュン さん✨の元気のヒケツを伺います❗️


野菜をとることを一番気を付けている。
野菜はビタミンや食物繊維が含まれていて野菜に含まれるビタミンはゴハンなどの炭水化物が体内でエネルギーに変わる手助けをしてくれているのでしっかりととらなきゃいけない。

なかなか外食で野菜をとるのは難しいので長く続けるためには僕はスープにすることをしている。
スープはホットサラダだと思っていて野菜も柔らかくなって食べやすくてカサが減って食べやすい。
栄養がスープに溶け込むので丸ごといただける。
あとはよくやるのは葉っぱサンチュやレタスをいろんなものに巻く。
焼いた肉に巻いて食べたりご飯をのせて包んで食べたり、手巻きずしの葉っぱバージョンみたいな。
そうやって野菜を食べている。


ほぼ毎日試作したりレシピを作っていていっぱい食べているんですが、食べた分だけ体重に出てしまうので、週4~5回運動して体系維持している。
頑張ってストイックにやっている。

運動することによって試作で食べたものも、ポジティブにおいしく食べられる気がして運動した分、いっぱい食べてもいいよねって。
昔、2、3年前は全く運動していなくて、その時は「これ食べたら体重が太るのかな。でも食べなきゃいけないし」って食べることに対しておいしさを伝える仕事なのにネガティブになってたんですけど、運動しているので、これはおいしく食べるために運動しているからいっぱい食べようって。

レシピの作り手として、レシピを考案した人がステキじゃないと作りたくなくなるかなと思うので、自分が管理栄養士というのもあるが、体系を維持して健康的に過ごすことが、この人が考案したものなら野菜がとれるんだな、栄養の面も気を付けられているんだなと思っていただけるのではと思い、ちょっとずつですけど努力している。