2024.11.23 ON AIR
- 真夜中に一杯どうですか?酒のつまみの歴史をホリホリ!!(詳細は、詩羽さんの帽子のロゴをタップ!)
- 詩羽さんは、Venue101から瞬間移動でラジオに参戦!
勤労感謝の日!お仕事頑張っている皆さんお疲れ様でした。
今夜はそんな自分を労って一杯どう?
ということで、酒のつまみの歴史をホリホリ!!
お酒を飲むのがお好きだという詩羽さんですが、
お気に入りの「つまみ」などあるのでしょうか?
詩羽
「グミ。無糖の紅茶ハイが好きでよく飲むので…!」
「酔いにくいのもいいですよね。」
「無糖で甘くないから、
塩味が欲しいとはならない。」
「グミを買っていって、飲み屋で
みんなで食べ比べしたりとか。
平和な飲み会をしてます!」
「知らない人とも仲良くなっちゃったり!」

- 歴史男による、おつまみの歴史解説
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一般的に「つまみ」は、
ひらがなで書くことが多いですが、
漢字だと「摘」と書きます。
「摘」とは何かをつまむ際に使われる言葉で、
そこに丁寧語の「お」が付いて
「おつまみ」と呼ばれるように…
奈良時代、肴は 塩、貝の干物、
果物、木の実などの食べ物を
手でつまんで食べる「つまみもの」
と区別して呼ぶようになり、
平安時代の頃に「おつまみ」
という呼び名ができたと言われています。
現在では枝豆、スルメ(乾きもの)など、
手でつまんで簡単に食べられるものを
「おつまみ」と呼ぶのが一般的。
つまみは「肴(さかな)」
ということもありますが・・・
その語源は「酒菜」で、
酒のための菜=おかずという意味があります。
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「私固いものが好きで、イカとか、たことか、
夜ご飯にスルメとか食べたりするんですよね笑
家に常にスルメキープしてますよ!」
「けど、スルメはお水とお茶で食べます。」
歴史男
「ちなみにですが…
江戸時代の「つまみ」で人気だったのが、
夏は枝豆やカツオの刺身、
冬はアンコウやフグの汁物、
おでん、湯豆腐、ねぎま鍋など…」
「詩羽さんは、酒のつまみとしてお鍋はアリですか?」
詩羽
「汁物でお酒飲むって、
お腹タプタプになっちゃいません??」
「でもたしかにヘルシーなものが多いですね!」
- ●20代に一番人気のお酒のつまみとは??
- 4位 ポテトチップス
3位 チーズ
2位 唐揚げ
1位 枝豆
詩羽さんも、唐揚げや、枝豆は
よく食べる!と話されていましたね!
こちらが、詩羽の飲み会定番セット
・炙りさば
・ポテト
・塩もやし炒め
・梅きゅう
皆さんも「詩羽セット」楽しんでみては?
ちなみにまだ チーズを
おつまみにしたことはありません。
- 特別企画「スルメしゃぶるムスメ!それは詩羽!」
- 詩羽さんに、カッチカチに
乾ききったスルメをおしゃぶりしていただきます。
詩羽
「ラジオの放送中にずっとしゃぶってんの?」
歴史男
「しゃぶり方がいいっすね、
年季入ってるというか、親方っぽい…笑」
後半はカプセルトイで、
企画「歴史男プレゼンツ 今週のマッキー」!
槇原敬之さんの『冬がはじまるよ』を
プッシュさせていただきました!
おじおじ世代にブッ刺さり!
詩羽さん覚えてカラオケで歌っちゃう!?
そして、スリーマンライブ「寿限無24」で共演する
ジュースごくごく倶楽部からのメッセージが!
ジュースごくごく倶楽部
おすすめのお酒のつまみは「糠漬け」と「猫」だそうです。
ライブは12/9(月)
渋谷Spotify O-EASTにて
ジュースごくごく倶楽部、
水曜日のカンパネラ、超能力戦士ドリアン
3マンで「寿限無24」開催、楽しみですね!
愛コーラさんと詩羽さん、二人で
刈り上げを擦り合わせて
火を起こすライブになりそうです?!
