MASSIVE HISTORIA | SATURDAY 24:00 - 25:00

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2024.11.23 ON AIR

真夜中に一杯どうですか?酒のつまみの歴史をホリホリ!!(詳細は、詩羽さんの帽子のロゴをタップ!)
詩羽さんは、Venue101から瞬間移動でラジオに参戦!

勤労感謝の日!お仕事頑張っている皆さんお疲れ様でした。
今夜はそんな自分を労って一杯どう?
ということで、酒のつまみの歴史をホリホリ!!

お酒を飲むのがお好きだという詩羽さんですが、
お気に入りの「つまみ」などあるのでしょうか?

詩羽
「グミ。無糖の紅茶ハイが好きでよく飲むので…!」

「酔いにくいのもいいですよね。」

「無糖で甘くないから、
塩味が欲しいとはならない。」

「グミを買っていって、飲み屋で
みんなで食べ比べしたりとか。
平和な飲み会をしてます!」

「知らない人とも仲良くなっちゃったり!」

歴史男による、おつまみの歴史解説
--------------
一般的に「つまみ」は、
ひらがなで書くことが多いですが、
漢字だと「摘」と書きます。

「摘」とは何かをつまむ際に使われる言葉で、
そこに丁寧語の「お」が付いて
「おつまみ」と呼ばれるように…

奈良時代、肴は 塩、貝の干物、
果物、木の実などの食べ物を
手でつまんで食べる「つまみもの」
と区別して呼ぶようになり、
平安時代の頃に「おつまみ」
という呼び名ができたと言われています。

現在では枝豆、スルメ(乾きもの)など、
手でつまんで簡単に食べられるものを
「おつまみ」と呼ぶのが一般的。
つまみは「肴(さかな)」
ということもありますが・・・
その語源は「酒菜」で、
酒のための菜=おかずという意味があります。
--------------

「私固いものが好きで、イカとか、たことか、
夜ご飯にスルメとか食べたりするんですよね笑
家に常にスルメキープしてますよ!」

「けど、スルメはお水とお茶で食べます。」

歴史男
「ちなみにですが…
江戸時代の「つまみ」で人気だったのが、
夏は枝豆やカツオの刺身、
冬はアンコウやフグの汁物、
おでん、湯豆腐、ねぎま鍋など…」

「詩羽さんは、酒のつまみとしてお鍋はアリですか?」

詩羽
「汁物でお酒飲むって、
お腹タプタプになっちゃいません??」

「でもたしかにヘルシーなものが多いですね!」
●20代に一番人気のお酒のつまみとは??
4位 ポテトチップス

3位 チーズ

2位 唐揚げ

1位 枝豆

詩羽さんも、唐揚げや、枝豆は
よく食べる!と話されていましたね!

こちらが、詩羽の飲み会定番セット
・炙りさば
・ポテト
・塩もやし炒め
・梅きゅう

皆さんも「詩羽セット」楽しんでみては?

ちなみにまだ チーズを
おつまみにしたことはありません。
特別企画「スルメしゃぶるムスメ!それは詩羽!」
詩羽さんに、カッチカチに
乾ききったスルメをおしゃぶりしていただきます。

詩羽
「ラジオの放送中にずっとしゃぶってんの?」

歴史男
「しゃぶり方がいいっすね、
年季入ってるというか、親方っぽい…笑」

後半はカプセルトイで、
企画「歴史男プレゼンツ 今週のマッキー」!

槇原敬之さんの『冬がはじまるよ』を
プッシュさせていただきました!

おじおじ世代にブッ刺さり!
詩羽さん覚えてカラオケで歌っちゃう!?

そして、スリーマンライブ「寿限無24」で共演する
ジュースごくごく倶楽部からのメッセージが!

ジュースごくごく倶楽部
おすすめのお酒のつまみは「糠漬け」と「猫」だそうです。

ライブは12/9(月)
渋谷Spotify O-EASTにて
ジュースごくごく倶楽部、
水曜日のカンパネラ、超能力戦士ドリアン
3マンで「寿限無24」開催、楽しみですね!

愛コーラさんと詩羽さん、二人で
刈り上げを擦り合わせて
火を起こすライブになりそうです?!

過去のオンエア一覧

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