MASSIVE HISTORIA | SATURDAY 24:00 - 25:00

MASSIVE HISTORIA | SATURDAY 24:00 - 25:00

ON AIR ARCHIVE

TOPに戻る

2024.09.28 ON AIR

「ソースは何でできてるの?」ソースの歴史をホリホリ!!(詳細は、詩羽さんのピアスをタップ!)
今年3月に開催された、
初の日本武道館公演を映像化した
ブルーレイ
「 水曜日のカンパネラ 日本武道館単独公演〜METEOR SHOWER〜」
が、今週水曜日にリリースされました!

リリース前日には、
発売記念のトークセッションも!
会場に来てくれたみなさん、
ありがとうございました〜!

「シャルロッテ」をパフォーマンスしている
THE FIRST TAKEも要チェック!!

ソールの歴史とは??
今回ホリホリしたのは…、ソースの歴史!!

以前、番組内で
「ソースは何でできてるの?」
と、気になっていた詩羽さん。

そんな疑問を解決すべく、
今回はソースの歴史をホリホリ!

まずは「ソース」のはじまりから。
時代は19 世紀の初めの
イギリス・ウスター市で、
ある主婦が残った野菜や、
フルーツの切れはしを 有効活用しようと
香辛料と一緒に壺の中にイン!

そして、腐ってしまわないように
塩やお酢を加え、貯蔵すると、、、
出来上がったのが「ソース」だったのです!

ソースという言葉は
「液体調味料」を総称したもので、
その数なんと数百〜数千と言われています!

知っておくといつか役立つかも!?

ソースの違いは知ってますか?

「ウスターソース」
粘度が低くサラッとした辛口ソース!

「濃厚ソース」野菜だけでなく
たくさんの果実も使っているので甘くてソフトな風味。

「中濃ソース」
ウスターと濃厚の間にあるソースのこと!

詩羽さんのおうちの冷蔵庫には
「中濃ソース」がお馴染みだったんだとか。

ソースの歴史に詳しくなれたかな?
ただ、知識をひけらかすのは良くなさソースっよ…

・。・。・。・。・。・。・。・。・。

「詩羽さん!コレは、おいしソースよ!」

星の数ほどあるソースの中から
歴史男がKALDIで
美味しいソースをセレクト!詩羽さん、お試しあれ!

まずは「トリュフドレッシング&ソース」
世界三大珍味のひとつ
「トリュフ」を使用した香り高い
ドレッシング&ソース。

野菜サラダ、トマト、豆腐、
白身の魚、 ステーキなど何にでも合いそう!

スタジオ中にニンニクの香りが、、、

詩羽
「明日が仕事じゃなければいっぱいかけた〜い!」

続いては
「ゴールデンファーム パッションフルーツソース」
黄色に熟したパッションフルーツを
たっぷり使った甘酸っぱいソース。
水や炭酸で割って飲んでも美味しい
シャレオツなソース。

詩羽
「これは健康にもいいソースでは?」

最後は「ヨシダのグルメのたれ」
甘辛いテリヤキ風ソースで、
和洋中の料理に使えちゃいます。
これ1つで味付けはバッチリ!

詩羽
「甘い!テリヤキ感が強くて、美味しい。
この手のソース初めて食べました。」

*:;;;;;;:*:;;;;;;:*:;;;;;;;:*:;;;;;;:*:;;;;;;;:*

J-WAVEのソース顔を並べてみよう!
番組後半は、ソース”顔”に注目!
眉毛が濃い、鼻が高い、
顔の凹凸がはっきりしている、
要は日本人離れした、
ホリの深い顔の人のことを指す「ソース顔」ですが、
J-WAVEのナビゲーターは、
とにかくソース顔がいっぱい!

詩羽さん、舌の肥えた 詩羽さんと濃い順に並べてみました!

ラインナップは、
「クリス・ペプラー」「ジョン・カビラ」
「別所哲也」「サッシャ」
「グローバー」「葉加瀬太郎」
「LiLiCo」「ジャン・ケン・ジョニー」の8名!

濃さのレベルは、上から
極濃・強濃・重濃・大濃・中濃・小濃・弱濃・軽濃で判定!

軽濃:「葉加瀬太郎」ソース
弱濃:「グローバー」ソース
小濃:「別所哲也」ソース
中濃:「ジョン・カビラ」ソース
大濃:「ジャン・ケン・ジョニー」ソース
重濃:「サッシャ」ソース
強濃:「LiLiCo」ソース

栄えある極濃は…「クリス・ペプラー」ソース!
とんかつ丼みたいな、
ガッツリ系にかけたいナイスなソース顔ですね!

・。・。・。・。・。・。・。・。・。

なんだか濃ゆ〜い放送だった本日。
詩羽さん胃もたれは大丈夫ですか?

詩羽「私はやっぱりソース顔より塩顔かな〜!」

過去のオンエア一覧

TOPに戻る