MASSIVE HISTORIA | SATURDAY 24:00 - 25:00

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2024.09.21 ON AIR

たこ娘 詩羽!?たこ焼きの歴史をホリホリ!!(詳細は、アツアツのたこ焼きをタップ!)
連休真っ只中…!

詩羽
「この業界にいると曜日感覚がなくなります…!」

「私的には、ちょうど
自炊をする"気"が来てて、
…でも一人前がわからない!!」

「一人前のレシピって、
なかなか見当たらず…3日間すき焼き!みたいな笑」

日付変わって今日は北海道で、
「AKABIRA CAMP BREAK 2024」に出演します!

「この時期の北海道って寒いのかなぁ…??」

たこ焼きの歴史とは…?
週3でたこ、冷蔵庫には
たこを常備しているほどたこが大好き
たこ娘な詩羽さん。

今日はお待ちかね たこ!ではなく、
"たこ焼き"の歴史をホリホリ!

詩羽
「大阪に遠征があれば、
たこ焼きは毎回食べてます!」

大阪のソウルフード
ともいうべき「たこ焼き」ですが、
その起源は 1933(昭和 8)年。

福島県から大阪へ出てきた
遠藤留吉夫妻が「たこ焼き」の原型ともいうべき
「ラヂオ焼き」の屋台をはじめます。

ラヂオ焼とは・・・
ビールを飲みながら手でつまめ、
冷めてもおいしい食べ物を作りたい
という想いで、牛スジ肉・コンニャク・
豆などを入れ丸めて焼いたもの。

たこ焼きの前身ともいうべき、
ラヂオ焼きですが、
思いのほか不評だったそう…

そんなある日のこと。

「大阪では肉なんやね。
明石では たこを入れとるで!」

という、お客さんのヒトコトをヒントに
ラヂオ焼きの生地の中に たこをインサート!

試作をくり返しながら完成した、
「たこ入りのラヂオ焼き」を
「たこ焼き」と名づけ、
売り出したところ、人気爆発!

諸説ありますが、
これが、たこ焼きのはじまり。

うんちくを教え込んだ歴史男は、
詩羽さんからイエローカードを
2枚もらってしまいましたが、
しっかり、詩羽さんに
たこ焼きの知識は伝わったはず…

もしも、うんちくを垂れる
詩羽さんが目撃された日には、
歴史男のせいにしてください…笑
大谷翔平も食べた!?気になるたこ焼き
ここでは、ちょっと気になる「たこ焼き」を
スタジオにご用意いたしました!

その「たこ焼き」とは…

築地銀だこ「チーズ&ワカモレ」

築地銀だこ
ドジャー・スタジアム店で販売されている
ドジャー・スタジアム店限定のたこ焼き。

メキシコ産を中心に厳選したアボカドと
シャキシャキの玉ねぎなどを店内で混ぜ合わせ、
素材の味や風味を活かして仕上げたワカモレ。

詩羽
「ピザの匂いがしますね!!
見た目はもちろん たこ焼き」

「ピザ好きも、たこ焼き好きも喜ぶ味ですね!
美味しい!海外の人も挑戦しやすい味ですね!」

「たこにかける少女!詩羽の"コレはタコちゃんに叱られるかも〜"」
スタジオには「たこ焼き」にかけたら
美味しいかもしれない
ソース以外のモノをご用意しました。

"たこ焼きを美味しく食べられる
可能性があるなら、冒険したいじゃないか!"

YESたこ!NOたこ!で詩羽が判定!

【はちみつ】
→ 「ピザにもはちみつかけますし、
意外と合うのでは…?」

見た目はホットケーキ。

食べてみると…
「美味しくない。
出汁とはちみつが喧嘩してます。」

NOたこ!ですね。

【みそ】
→ 「普通に美味しい。」YESたこ!

たこ焼き食べて、
お味噌汁飲んで、みたいな…

みんなが想像できる、あの味です。

【中華風ドレッシング】
→ 「コレは想像つかないですね…」

食べてみると…
「不味くはないですよ。けど、
もう一度食べたいとは思わない。」

「サラダにかけるから
ドレッシングは美味しくて、
味のあるものにかけると、香りの戦争みたいな…」

NOたこ です。

【イカの塩辛】
→ 「めっちゃうまい、
コレみんな食べたほうがいい!」

「シーフード、相性ももちろんいいし、
出汁の強みをさらに良くする、
塩辛の風味が美味すぎる!」

超YESたこ!!みんなもやってみて!!
何も付けてない たこ焼きに
イカの塩辛を乗せるだけ!

詩羽
「お酒のつまみにも良さそう!」

今度は、愉快な仲間たちを
番組に呼んでタコパしたいね〜。

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