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2017.07.16

GOOD LIVING COLLEGE


GUEST:
料理家の菅野のなさん

菅野さんは、東京造形大学デザイン学科卒業後、ITベンチャー企業に入社。

しかし、連日のハードワークで体調を崩し、食と健康の大切さを再認識。
その後2007年より、神奈川県川崎市の武蔵小杉で管理栄養士であるお母様と一緒に、オーガニック料理教室、「ワクワクワーク」を設立されます。

また辰巳出版より著書「子どもと食べたい 常備菜入門」、「子どもと食べたい時短おやつ」も出版!
食とオーガニックを軸に、多岐にわたり活動中です。


「今回ご紹介するのは湯むき塩トマトになります。

トマト2つを湯むきして、それを水で冷やします。またそれを角切りにして、塩を2つまみ振って保蔵容器に入れて冷蔵庫で保存するだけという、本当に簡単なものになります。

湯むき塩トマトは冷えたものですし、そのまま食べても美味しいです。またそれをサラダにアレンジしたりトマトソースにしたり、夏の定番でもありますカポナータにもアレンジすることができます。

夏は水分補給が必須になってきますので、野菜からも水分を摂取できると、また元気よく過ごすことができますね。

常備菜全般として気をつけることは、保存食とは違いますので、日常食べて行くものになりますので2、3日で食べきることが大事なことですけれども、特にこれから夏は2日くらいで食べきってほしいなと思います。」

常備菜とは冷蔵庫に作り置いておく多めに作っておくおかずということで、皆さんも常備菜試してみてはいかがでしょうか。


「子どもと食べたい 常備菜入門 」

「ワクワクワーク」