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2022.03.22

ここだけは衰えたくない!
3月22日火曜日
今朝のテーマは『ここだけは衰えたくない!』

メッセージ・Twitter・Instagramのコメントでは、
歯、顔ヨガで血流をよく
足、まぶた、体系、視力
骨粗鬆症予防で高野豆腐を食べる
…などなどがありました!

今朝は、50歳以上の女性の24%がなるといわれる、骨粗鬆症に注目。
北新宿にある「光伸メディカルクリニック」の整形外科医、
中村光伸先生にお話をお伺いしました!

骨粗鬆症とは
の量が減って骨が弱くなり、骨折しやすくなる病気。
事前に認知することができず、骨折したことで気がついた、
という方が非常に多い病です。
痩せ型・太りづらい体型。猫背。最近背が縮んできた。
座っている時間がだんだん増えている。
ひとつでも当てはまると、その危険があるといいます。
骨粗鬆症発生のリスク
女性の場合はちょうど50歳±5歳のところで女性ホルモンが急激に減ることが大きな要因に。
更年期障害から骨粗しょう症が進んでくるということになるそうです。
男性の場合は生活習慣病から、骨粗鬆症発生のリスクが高まる!
骨を作るために必要なもの
骨を作るために必要なもの
まずは、最も重要な3大養素。
カルシウム、ビタミンD、そしてタンパク質。
さらにバランスの取れた食事。
そして骨への刺激!
骨たたき
骨に刺激を与えて強い骨を作る「骨たたき」
一番オーソドックスなのか、
座った状態で足首のところは90度、膝を90度に曲げていただいて、
お皿の上に拳を小指側から30センチぐらい胸の高さから
小指側で骨をコンコンと叩く。
一応目安が1日100回!
こうして骨に刺激を与えることで
抗炎症作用や免疫機能を高めてくれる
「オステオカルシン」という物質が作られ、骨を作ってくれるといいます。
ちなみに、足の骨たたきで、全身に効果が渡るそうです
ポイントは垂直に骨にチカラを入れること!

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