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2022.01.11

納豆のこだわりありますか?
1月11日火曜日
今朝のテーマは『納豆のこだわりありますか?』

メッセージ・Twitter・Instagramのコメントでは、
50回かき混ぜてふわふわに
酢をいれて・納豆パスタ
味噌づくりと同じ大豆で手作りしてます
油揚げの中に納豆とネギを入れてトースターに
みじん切りのネギにかつお節
キムチと納豆を混ぜて一晩おいたキムチ納豆
…などなどがありました!

今朝は、なっとう娘こと、鈴木真由子さんにお話しをお伺いしました!
鈴木さんは、「自分らしく発酵する人生を生きる、すべての納豆好きを応援する」
納豆インフルエンサーとして、納豆アレンジや、納豆グルメ、
様々な地域の納豆を食べてレポートするなど、納豆を軸に幅広く活動されています。
なっとう娘公式サイト

納豆とは
日本でいう納豆の定義は納豆連合が定めている
糸引き納豆と言って、糸を引く納豆のこと。
なので、納豆菌で発酵させた大豆のことを納豆ではなくて、
それで更に糸引いてるものという風に言っているんですが、
その糸を引かないで納豆菌で大豆を発酵させたもので言うと
東南アジアにたくさんあります。
食べ方としては、味噌のような感じで調味料として使っている国が多いそうです。
日本その糸引き納豆っていう点でいうと最近韓国でかなり市場が伸びている!
あとフランスで自分で納豆を食べたくて作っている「ドラゴン納豆」っていう納豆があったり、
スペインの方でも糸引き納豆を作られていたり、
世界中探すと納豆を愛してやまない方達が作っているところが多いそうです!
混ぜる回数
鈴木さんは普段から200回混ぜるそうです!
自分はタレを入れる前にまず50回ほど混ぜてから
タレとか調味料何かしら入れて、そこから150回ぐらい混ぜる。
200回ぐらい混ぜるのがその納豆のベストコンディションが引き出せて
一番美味しく食べれるなと思っているそうです。
一番美味しく食べれるんですよって科学的データとかが出ているのが
400回と言われていまして、科学的な検証をした上で400回と言われている。
美食家の魯山人が一番美味しい回数っていってたのも424回!
鈴木さんも時間あるときは400回とか混ぜて食べたりしているそうです。
要は混ぜることによって、納豆の香りがそのふわふわに含まれ
それが口の中ではじける感覚!
それが鈴木さんなりの美味しい理由だとおっしゃっていました。
賞味期限について
納豆の賞味期限は7日から10日ぐらい。
賞味期限は「おいしく食べることができる期限」のことをさしますが、その通り!
納豆メーカーが食べて欲しい期限であるということ。
鈴木さんは実験的に2ヶ月4ヶ月とか冷蔵庫の奥の方に置いといて食べたりするそう。
ただ、これは鈴木さんが胃腸が強いので
めちゃくちゃ胃腸の強いやつがやってるんだな程度なので、
賞味期限に関しては7日から10日ぐらいだそうです。
現在のパックの容器では他の菌が入ってカビたりということも少ないですし、
納豆の消費期限はないのでは?と鈴木さん個人的には思っているそうです。
納豆レシピ
バターチキンカレーとかインドカレーの
スパイスのしっかり効いているカレーに納豆!
ひきわり納豆を入れていただくというのがおすすめ!
入れていただく際に注意していただきたいのが
熱々のカレーに納豆を入れてしまうと納豆菌が
60°以上で死んでしまうので少し冷めた状態。
冷め冷めじゃなくて大丈夫なんですけどアチアチってならない程度の温度まで
ちょっと待って頂いてそこに納豆を入れていただくというのがおすすめ
そこでひきわり納豆を選ぶことによってより
納豆の香りがそんなにせずに楽しむことができるので
苦手な方でも納豆の栄養価がしっかりとれるそうです!

こちらは苦手な方向けレシピでしたが、
大好きな方へのおすすめアレンジレシピも多数あります!
今回ご本人から勧められたレシピは・・・
@一品料理感が増す、韓国料理に近い納豆キムチにごま油!
@納豆+アボカド →そのままでおつまみとして、また、そうめんと一緒に!
@納豆+きんぴらレンコン →シャキシャキ食感がたまらない!ごはんに乗せて!

佐藤編集長は一品料理感が増す、韓国料理に近い
「納豆キムチにごま油」を作ってみました!

作り方のポイント
40度で一日保たなきゃいけない保温が結構ネックと言われるそうですが、
湯たんぽで十分!
湯たんぽを発泡スチロールの箱の中に一緒に納豆と入れて
温度計で40°前後か計りながら4時間前後ぐらいでお湯を変えれば
それで1日発酵させることができるので、
自分で納豆キットを買うのと、
キットじゃなくて自分で揃えたいよって方は、
乾燥大豆と市販の納豆で大丈夫!
いつも食べてる納豆から菌を取ることができる!
取り方もそんなに難しくなくぬるま湯でちょっと納豆洗って
その洗ったドロドロの液体の部分だけを使って
乾燥大豆を水で一旦戻してふかしてそこに納豆菌の
そのドロドロのものかけて1日発行させて出来上がり!
また、注意したいのがヨーグルトメーカーなどでも簡単にできるのですが、
納豆菌が結構強いのでもし、ヨーグルトメーカーで作る場合は
それ専用にするのが吉!
高級納豆!
なっとう娘さんおすすめ!
栃木県の那須にある「天然わら納豆 ふくふく」の大天元!
販売価格は、300gで\2,200円(税込)

大粒な見た目と違って繊細なわらの香りが楽しめます。
量も300gと多いので、これ一本あれば1週間は納豆に困らない!

公式サイト

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