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2021.09.02

よく登場する冷凍食品は?
暮らしが芽吹く朝時間、あなたの今日が最高1日になるように、
暮らしを豊かにしてくれるヒント=種を
あなたと一緒に見つけて育てていく番組、
今朝のテーマは「よく登場する冷凍食品は?」

メールやtwitterでは家でなかなか作らないたい焼きや今川焼といった
和スイーツやつくるのが大変なクリームコロッケ、
アレンジ自在なうどん、ポテトなどご家庭の縁の下の力持ちの名前があがりました。

超優秀!日本の冷凍食品!
冷凍食品情報サイト「エフエフプレス」の編集長で
冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんにお話を伺いました。

7人制ラグビーの女子アメリカ代表の選手の発言で
冷凍食品「ギョーザ」が話題になりましたが、
提供していたのはオフィシャルパートナーでもある「味の素」。
味の素のギョーザといえば、冷凍ギョーザの中ではトップの売り上げです!

実は、冷食が大活躍したのは、1964年に開催された「東京オリンピック」。
当時1つの食堂を担当した帝国ホテルのシェフが、
何千人といる選手に提供する料理を、生鮮食品だけで賄うと
東京都民に影響が出るのでは?というところから冷凍食品の活用を
当時の日本冷蔵株式会社(現在の「ニチレイ」)と研究し、メニューに取り入れたそうです。


市販の第1号「シャーベット」。
1931大阪の梅田で発売されたのが始まりだそうですが、
今のような調理冷凍食品の始まりはニチレイの「茶碗蒸し」1954年。
1950年あたりから冷凍食品産業は本格的になった
注目されたのは南極観測船の越冬隊に初めて冷凍食品が食料として搭載されたこと
冷凍食品は栄養を保って凍結されるため、ビタミン不足で病気になった人は0だった、という実績のもと帰ってきたんだそうです。超優秀。

ちなみに・・・
TOKYO MORNING RADIO別所哲也さんに
よく登場する冷凍食品を聞いてみると・・・

冷凍のブルーベリーなどで、
スムージーにして飲んでいるんだそうです。
ガガガガガっと、ジェスチャーがすごい躍動感(笑)

【KURASEEDS放送後記】
とっても余談ですが…

昨日「(冷凍)炒飯持っていきます食べ物を味わう顔」と、
大きめに話していたのに自宅に忘れた木曜Dかまちゃん。

炒飯のクチで出勤したみんなに平謝り。
打ち合わせは好きな炒飯の話で盛り上がったので、
いつか「炒飯」特集する際は思い出してください(笑)

【さらに放送後記】
お二人を炒飯の口にしながら
持ってくるのを忘れました木曜Dです。

オンエアで食べてもらう予定だった
ニチレイの本格炒め炒飯
味の素のザ★チャーハン
チンして家で頂きました!

炒飯戦争の話は
ぜひradikoで聞いてくださいませ。
来週も朝5時からOAです^^

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