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2021.06.28

どこのフライドポテト好きですか?
暮らしが芽吹く朝時間、あなたの今日が最高1日になるように、
暮らしを豊かにしてくれるヒント=種を
あなたと一緒に見つけて育てていく番組「KURASEEDS」。

そんな今朝のテーマは『どこのフライドポテト好きですか?』!
日本フライドポテト協会の代表理事「辺見俊雅」さんに、
フライドポテトの美味し伺いました!



まずは様々な形があるフライドポテトですが...
そんな形!について伺うと...

「"シューストリング"が日本だとかなりメジャーなところで、ちょっと太くなってケンタッキーとか少し太いと思うんですがあれを“レギュラー or ストレート”と言います。
その他、同じ大きさ形ですが"うねうね"と波が入っているものを“クリンクルカット”、
あとはポテトチップスの厚い版?網目状の“ラティスカット”。あとは居酒屋さんなどでよく見る皮が付いた三日月型を“ウェッジカット”と言います。
有名どころだと“ハッシュドポテト”も一応フライドポテトとしてあります。」



そしてどんなじゃがいもがフライドポテトに向いているのでしょうか?

「家庭でフライドポテトを作る場合には一般的にはあの"男爵いも"みたいな、ホクホクした食感の品種が向いてると言われてます。
他にホクホクした食感がある品種ですと、キタアカリ、トヨシロ、十勝こがね、紅あかり、ホッカイコガネとかちょっとマイナーなものもあるんですけど、
あとインカのめざめなんかも甘くてホクホクした食感なので向いてます。
家庭で育てるというのなら男爵か、キタアカリとかが手に入れやすいかなと思います。」

とお話しいただきました!


また、美味しく揚げるコツは?

「やはり、調理で一番重要なのは使う油とその温度。表面カリカリが好きな方は、はじめ中温で軽く揚げて少しおいてから、油の温度をあげて高温で2度揚げすると、なかホクホクで表面カリっとした食感になります。逆にふにゃふにゃのポテトが好きな場合はもう火をつける前から油にポテトを入れてしまって揚げるといいです。使う油についてはサラダ油よりも米油の方がジャガイモの風味が引き立つのでオススメ。」


最後におすすめのディップは?

「ディップに関しては、これは好みかと思いますけど、やはり王道のケチャップマヨネーズはどちらも会うかなと思います。
私の個人的なおすすめは、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜたものが、マヨネーズの酸味とチリソースの甘みとちょっとピリッとしたからさがジャガイモの味にかなりよく合うのでおすすめです。
簡単に作れるところとして、カレー粉とケチャップを合わせたカレーソースなんかもピリ辛で使っていただくと子供とか好きかなと思います。」


ということで、皆さんもフライドポテトライフ楽しんでみてはいかがでしょうか??

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