ON AIR ARCHIVE

過去のオンエア一覧

2021.05.13

好きなお茶は何ですか?
暮らしが芽吹く朝時間、あなたの今日が最高1日になるように、
暮らしを豊かにしてくれるヒント=種を
あなたと一緒に見つけて育てていく番組、

そんな今朝のテーマは『好きなお茶は何ですか?』

TwitterやInstagram、メールでのメッセージには…
麦茶に砂糖入れるのが好き!黒豆茶飲んでます、静岡出身なので
緑茶は子供のころから欠かしていません!など、
それぞれの家庭やお国柄によってたくさんのメッセージが寄せられました!

新茶の哲、スタジオに現る!
KURASEEDSのあとの番組である
TOKYO MORNING RADIOナビゲーター別所哲也さんが
新茶を携えスタジオに乱入!
別所さんは緑茶大国・静岡のご出身なのです。
差し入れ、いただきました!
ありがとうございました!

お茶のバリスタ、茶リスタ!!
西荻窪に日本茶スタンド「Satén japanese tea」を構える
茶リスタで、株式会社 抽出舎のCEO、小山和裕さんにお話を伺いました。

茶リスタとはワインソムリエのように、生産者と消費者の間にたつお仕事。

同じチャノキから取れる葉、茶葉でも
製造方法によって変わってくるのが抹茶や煎茶といった「茶種」

今回は「玉緑茶」のブレンドをスタジオで入れてみました。


急須がない家庭での一番シンプルな淹れ方は…

・耐熱の計量カップにお茶葉を入れて、200ccのお湯を入れ3分まつ
・マグカップや湯飲みに濾しながら注ぎ入れると美味しいお茶になる。
・ポイントは最後の一滴は入れないで少しだけお湯を残すとすっきりとした味わいになる
・雑味やえぐみは下に沈殿するので、ふったりはせず中質した時の下の部分はい入れないようにすると
・すっきりと味わいがちゃんとしたお茶が淹れられる

お湯の温度はお茶によって、適切な温度が違うので、
今回は高めのお湯でしたが、お好みで楽しんでみてくださいね。


別所さんがスタジオに新茶を持っていらしていただいたように、
コミュニケーションの1つになるお茶の話。
あなたもまた誰かとどこかで…お茶、楽しんでみてくださいね^^

過去のオンエア一覧

TOPに戻る