ON AIR ARCHIVE

過去のオンエア一覧

2021.04.27

愛用している“キッチン道具”は?
4月27日火曜日
今朝のテーマは『愛用している“キッチン道具”は?』

メッセージ・Twitter・Instagramのコメントでは、
包丁、鍋、フライパン、トングなどがありました!

番組では、プロが愛用しているキッチン道具に注目!
お話を伺ったのは、元、フレンチのシェフで現在は、
フリーランスの家政婦さんのタサン志麻さん。

まずあげてくれたのが、「箸」でした。
調理道具をなるべく少なくして洗い物を減らすというのが目的で、
スッキリした環境での料理が美味しさにつながるそうです!

続いては、「長年愛用している料理道具」
20歳の時に買った包丁をいまだに研ぎながら使っているそうです。
特にペティナイフと30センチくらいの小さいまな板で
普段お料理を作ってしまうくらいペティナイフを愛用しているそうです。

3つ目にあげてくれたのは「鍋」
フランスの家庭で食べるように全部鍋で出すようにしているそうで、
子ども達に食に興味を持ってもらい自分の食べる量は自分で決める
取り皿一枚で前菜などから食べていくそうですが、
いろんな食器を使わない=洗い物も減るというのも楽になる!

最後は、志麻さんにとっての
“美味しいごはん”を作る愛用道具。
それは塩と愛情!
フレンチは調味料が塩のみ!
素材の旨味・甘みを出すのは塩なんですね!
そしてやっぱり愛情が大切!

そんなタサン志麻さんですが、
6月24日に「志麻さんの魔法のソースレシピ」 を
マガジンハウスから発売します。
お肉や魚は焼いただけ、野菜を茹でただけでも、
ソースをかけると極上の一皿に。
ソースを知っておけは、食卓料理の幅が広がる!
そんな、素材を生かしたシンプルでおいしい料理レシピ本です!

タイキさん、佐藤編集長の愛用キッチン道具もご紹介!
タイキさん
「餃子作り専用のヘラ」

佐藤編集長
「アルミ製のマッコリカップ」
「飯田屋のエバーピーラー」
「無印良品のシリコンジャムスプーン」

過去のオンエア一覧

TOPに戻る