GLOBAL OPEN INNOVATION

21:15 - 21:30

各分野のエキスパートを招き業界トレンドをお届け。
知るひとぞ知る、新たなイノベーションの息吹を探っていきます。

2023.09.01
木村壮・北田瑛美(ヤッホーブルーイング)

クラフトビールのレシピ開発、業務効率化などにChatGPTを活用する検証プロジェクトの全容・成果とは? 株式会社ヤッホーブルーイング システム管制塔(情報システム部門) ユニットディレクター 木村壮さん、プロスト(需給部門)ユニット所属 北田瑛美さんにうかがいます!

レシピ開発や業務効率化などを検証するために、ChatGPTを全社に導入。「実際の業務の中で少しずつ生成AIを使い始めていこう」と4月から導入検証プロジェクトを実施。マーケティング、広報、通販事業、法人営業、製造部署など多岐にわたる分野が対象。
「美味しいビールをいかに効率的に」作るためにという意味合いでレシピ開発についても検証。ビールが作れそうなレシピ」が出てくるが「細かい調整」はまだ必要、専門性のある生成AIが必要なのでは、と北田さん。しかし「自分の思考では思いつかない」レシピが出てくることで「幅が広がる」「今後の未来が楽しみ」と語ってくれました。しばし話題になる「文章の要約や言い換え」などについては「使えるライン」がわかったと木村さん。

ARCHIVES

    BACK TO TOP