SNSでも話題の新感覚スイーツ“新カステラ”をチェック!

kasutera1.png


今週注目したのは、高円寺にある「新カステラ」というお店の「新カステラ」というスイーツ!見た目も味も新感覚!ということで、SNSでも話題に。行列になることもしばしばの人気店になっています。


kasutera2.png


この「新カステラ」を考案したミさんは台湾と韓国のハーフ。日本に住んでもう28年ということで日本語も堪能です。もともと創作料理のレストランで働いていたそうですが、何か新しいものを作りたいと思い、ミさんのお母さんの故郷、台湾へ旅をして、市場の露店で名物になっている巨大カステラに出会ったそう。日本の器用で繊細なところを合わせたら、もっと美味しくていいものになると、1年3か月研究を重ねて完成させたのが「新カステラ」です。材料は主に、卵、小麦粉、牛乳。日本のカステラとほぼ同じですが、小さな子供からお年寄りまで幅広い方々に食べてもらえるようにと、甘さ控えめ、しっとりふわふわの食感にこだわり、生地の混ぜ方、タイミング、焼き時間など、何度も試行錯誤したそう。シュワっとしっとり、新食感のスイーツです。


kasutera3.png


天然素材しか使用していないため賞味期限は3日。まずはそのまま焼き立ての味を楽しみ、そのあとは冷蔵庫へ。冷やすと旨み味成分アップして、甘さも増し、よりしっとり。トースターで焼いたり、フレンチトーストにしても美味。お子さんの誕生日などのお祝いに、生クリームでデコレーションしたり、パーティー用に切り分ける前の大きいサイズを予約する方もいるとか。色んな楽しみ方ができます。


kasutera4.png


こちら9月の限定、ぶどうカステラのクリーム入り!ミさんがデザインしたキャラクター、シンカくんとステラちゃんのイラストが映えます☆


katutera5.png


スタジオではちょっと贅沢に、がぶっと豪快にかぶりついて美味しく頂きました◎


kasutera7.png


スタジオには、ミさん(右)と、その娘さん(左)にお越し頂きました!ありがとうございました!

◆新カステラ◆
<住所>東京都杉並区高円寺北3-21-5
<電話>03-6383-1163
https://twitter.com/shinkasutera?lang=ja

2019年9月27日 16:45
?