チーズ工房「SHIBUYA CHEESE STAND」

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“チーズの日”でもある今日注目したのは、先月、10月23日に開催された日本各地で作られるナチュラルチーズのコンクール、「ジャパン・チーズアワード2016」で、最優秀賞を含め、3つの賞を獲得!今や、プロの料理人にも 絶大な支持を得ているチーズ工房、「SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤ・チーズスタンド)」!

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スタジオには、お店の代表でありチーズ職人の藤川さんにお越し頂きました!

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「SHIBUYA CHEESE STAND」は、藤川さんご自身が、イタリアのチーズ工房で学んだ経験を生かして4年半前にオープン!GOLD RUSHの前身番組、「サーカス・サーカス」でも紹介させて頂いたことがありました。コンセプトは、「街に出来立てのチーズを」。フレッシュなチーズをより身近に感じてもらうために、渋谷という東京のど真ん中で、日々チーズを作ってらっしゃいます。

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店内では、チーズを作っている様子を見ながら食事することができます。

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今回、「ジャパン・チーズアワード2016」では、 全国、65の工房から185品のチーズがエントリーする中、4品をエントリーし、なんと3品が賞を獲得!
「モッツァレラ」は、「モッツァレラ」部門にて《銅賞》を受賞。「東京ブッラータ」は、「モッツァレラ・バラエティ」部門にて《銀賞》を受賞。そして、「リコッタ」は、「リコッタ(プレーン)」部門にて《金賞&最優秀部門賞》をダブル受賞しました!素晴らしい快挙です☆

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スタジオでは、写真右の「リコッタ」を改めて試食☆ミルク感が強く優しい甘味。ハチミツをかけるだけで極上のデザートになります。

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さらにコチラは、藤川さんが特別に考えてくださったオリジナルレシピ!リコッタに、柿をバルサミコでマリネしたもの、チョコレートを散らした一皿!リコッタはフルーツとも相性抜群です。

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その他、店内では、ピザやサンドイッチ、スイーツなど、様々な形でチーズを楽しむことができます。

そして!12月には、出来たてのフレッシュチーズと、ワインやオリーブオイルなど、チーズにまつわる食材を集め、工房を併設したショップ、「& CHEESE STAND」を渋谷区富ヶ谷にオープンする予定!様々な方とコラボして、この店のチーズに合うパンケーキミックスやグラノーラを作ってもらったり、藤川さんこだわりの品がたくさん並ぶお店になりそうです。こちらもぜひチェックを♪

◆SHIBUYA CHEESE STAND◆
http://www.cheese-stand.com/


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2016年11月11日 18:39
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