「つじ田」が新たに手掛けた本格担々麺の専門店、「成都正宗担々麺 つじ田」!


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今週は、暑い夏こそ無性に食べたくなる担々麺!今回見つけてきたのは、芸能界にもファンが多い大人気のラーメン店「つじ田」が新たに手掛けた本格担々麺の専門店、「成都正宗担々麺 つじ田」!7月14日にオープンしたばかりですが、すでにご飯時には行列ができる人気ぶりとなっています。

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スタジオには、ご主人の、辻田雄大さんにお越し頂きました!現在37歳の辻田さんは、現在都内を中心に11店舗を展開!1店舗目をオープンしたのは、なんと、辻田さんが23歳の時だったそう。そして、実は海外にも進出されていて、今現在、アメリカ、ロサンゼルスにも3店舗展開。10月に4店舗目を出店予定!さらに、ハワイにも10月オープン予定だそう。閉店してしまうラーメン店も多い中、「つじ田」は今なお、飛ぶ鳥を落とす勢いの人気ブランドとなっています。

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そんな「つじ田」が、担々麺発祥の地、四川の担々麺を追求して、試行錯誤の末に完成させたのが「成都正宗担々麺 つじ田」の担々麺!店先には、担々麺に使われているこだわりのスパイスがずらっとディスプレイされています。

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メニューは、「成都式(せいとしき)」と「正宗式(まさむねしき)」の2種類!
「成都式」は、麻辣(マーラー)のストレートな辛味とキレにこだわった担々麺。「正宗式」は、胡麻の芳香な香り、旨みとコクにこだわった担々麺になっていて、それぞれ、汁なしと汁ありがあります。写真は、「正宗式」、汁あり!ラー油たっぷりのスープには、チーマージャン(胡麻のペースト)、炒り胡麻がたっぷり。具材は、刻んだザーサイ、自家製肉みそ、カシュナッツ。四川にある山椒の名産地、漢源県で収穫した極上品の山椒の香りが食欲をそそります。

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さっそく試食!

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10種類以上のスパイスを使ったスープの中には、ストレートの中細麺!
辛さ(唐辛子)と痺れ(山椒)のレベルは自由に調整可能。レベル3がお店の標準だということで、スタジオではレベル3を試食させて頂きましたが、それでも十分!痺れる辛さ!

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胡麻の香りも香ばしく、濃厚なコクもあり。病みつきになる美味しさです☆ちなみに、レベル4までは無料でアップ可。レベル5、6はプラス100円、200円となっています。

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汁が余ったら、ご飯入れて食べる人も多いそうですが(小ごはん100円)、辻田さんいわく、つじた特製の麻婆豆腐の小丼とのセットもおススメ!(1180円)辛い麺に少し甘めの麻婆豆腐が相性抜群なのだそう。みなさんもぜひ、汗をかきながら堪能してみてください♪

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成都正宗担々麺 つじ田
<住所>東京都千代田区神田小川町3-2
<電話>03-5577-6367

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2016年8月 5日 17:00
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