沖縄料理で唯一ミシュランの星を獲得しているというお店「赤坂潭亭」!


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今月は、東京で楽しめる日本各地の旅グルメを大特集!第一回目となる今日は、すでに夏真っ盛りの沖縄!ソーキそばや、ゴーヤチャンプルーなど、独特の食文化から生まれた、庶民的で美味しい料理がたくさんあって、都内にもたくさんの沖縄料理店がありますが、今回、注目したのは、ちょっと贅沢な沖縄料理!なんと、沖縄料理で唯一ミシュランの星を獲得しているというお店です。その名も、「赤坂潭亭(あかさかたんてい)」!今年も含め、5年連続ひとつ星を獲得しています。

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スタジオには料理長の田中直樹さんにお越し頂きました!
赤坂潭亭で楽しめるのは「沖縄懐石」!沖縄の宮廷料理をベースに、日本料理の技法も取り入れ、沖縄食材をふんだんに使った料理を懐石スタイルで提供しています。

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スタジオで試食させて頂いたのは、沖縄県が誇る高級ブランド牛、石垣牛を使った料理。まずひと品目は、「ナスと石垣牛のたたき ジュレがけ」!

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石垣牛のサーロインを網焼きにしてタタキにして、沖縄では「ナーシビ」と呼ばれるナスと重ね、その上に、ザーサイ、玉ねぎ、生姜のみじん切り、ゴーヤのスライス、大葉。ジュレは、しょうゆ、みりん、出汁、島ラー油でピリ辛に仕上げています。夏らしくさっぱり♪

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そしてこちらは、「石垣牛とゴボウの炊き込みご飯」!

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土鍋で炊いたご飯の上に、石垣牛のしぐれ煮をたっぷり。

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そして、こちら味をつけた生のしゃぶしゃぶ肉!もちろん石垣牛です☆

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まぜ合わせたご飯の上に、しゃぶしゃぶ肉をのせ・・・

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なんと、石垣牛でとったスープでお茶漬けに!!しぐれ煮の甘味と肉の旨味、スープのコク、ミョウガやネギの薬味も絶妙!石垣牛尽くしの超贅沢茶漬けです☆

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日によってメニューは変わるので、食べてみたい方は予約の際に確認したほうが確実です。夜のコースは、13000円から。石垣牛づくしのコースもあり!土鍋の炊き込みご飯は特別メニューなので、単品で2500円。ランチは4800円のコースもあります。

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ちなみに、使っている石垣牛は、「石垣島きたうち牧場のプレミアムビーフ」!赤身が美しい♪
さらにちなみに、現在、ファンケルのオンラインサイトでは、石垣牛を存分に堪能できる「石垣島グルメ旅行」、そしてJTBトラベルギフトカードが当たるキャンペーンを実施中!そちらもぜひチェックを☆
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◆赤坂潭亭(あかさかたんてい)
<住所>東京都港区赤坂6-16-11 浜ビル1階
<電話>03-3584-6646
<定休日> 日曜日・年末年始。

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2016年7月 1日 17:20
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