この冬のヒット!話題の鍋を探せ!

0111_z_1.jpg

寒い日が続き、まだまだ鍋の美味しい季節。塩麹鍋や赤ワイン鍋、ポタージュ鍋など、
この冬もいろんな鍋が話題になっていますが・・・
そんな中、今回ご紹介したのは、「レモン鍋」!
都内でもいくつかの飲食店が提供していて、お店によってレシピは違うようですが、
今、じわじわと人気を集めているんです。
その「レモン鍋」が味わえるお店のひとつとして話題になっているのが
渋谷にある鍋料理専門店「ゆるり屋」!

0111_z_2.jpg


この時期は新年会も多く、連日賑わっているよう。


0111_z_3.jpg


なんと、常時81種類もの鍋を揃えているというこちらのお店で、
今、人気ベスト3に入っているのが「レモン鍋」!特に女性に大人気なんだそう。

0111_z_4.jpg


これがレモン鍋セット!こちらのお店では鯛を使っているので
「鯛レモン鍋」というメニュー名になっています。これで2人前!(1人前2900円)

0111_z_5.jpg


カツオダシの中には素揚げした鯛の頭!これがまたいいダシになるんです。


0111_z_6.jpg

そしてこちらが、鯛の切り身と薄くスライスした輪切りのレモン(丸々1個分)。
鯛はお刺身としても食べられる新鮮なものを使っています。
レモンは、広島県産の「瀬戸内広島レモン」!実は今、レモンの生産量日本一の広島県が
国産レモンの消費拡大を目指ざすPR活動を行っていて、この鍋もそれがきっかけで誕生。
外国産のレモンと違い、防カビ剤やワックスを使っていないため、皮ごと食べても安心、安全。
糖度が高く、酸味が柔らかい上、香りがいいのが特徴で、今一番美味しい季節を迎えています。

0111_z_7.jpg


まずはダシの中に鯛のアラと九条ネギを投入!レモン1個分の果汁をたっぷり絞り入れます。


0111_z_8.jpg

作ってくれているのは、この鍋を考案した店長の井出さん。
「自分で食べても美味しいと思う」と、自信満々!

0111_z_9.jpg

レモンのスライスと鯛の切り身を入れて出来上がり!
あまり煮込み過ぎず、さっと火を通す程度でOKです。

0111_z_10.jpg

鯛の身とレモン、九条ネギを一緒に一口で食べると、
シャキシャキのレモンと鯛の身、カツオダシが抜群の相性!意外な美味しさです☆
かなり酸味はありますが、酸っぱ過ぎることもなく爽やか!ビタミンCたっぷりです!
もともとはこのシーズンのメニューとして考案されましたが、予想以上に評判が良く、
また、とてもさっぱりしているので、夏でもいけるのでは?と、
今後も主力の看板鍋として提供していく予定だそう。ぜひ一度、お試しを!

0111_z_11.jpg

ちなみに、こちらのお店ではその他にも、「白ワインとチーズの牧場ハイジ鍋」、
「ボブさんのウエスタン鍋」、「海の町ぶっこみ海女さん鍋」など、
ちょっと変わったオリジナル鍋がたくさん!個室もあるので、合コンにもおススメです。

0111_z_12.jpg

ゆるり屋
<住所>渋谷区円山町5−18道玄坂スクエアビル2F
<電話>03−6415−1596

2013年1月11日 10:13
?