「とにかく新鮮な秋刀魚が食べたい」

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まだまだ旬のサンマ!季節が終わってしまう前に、
確実に新鮮で美味しいもの、食べておきたいですよね。
そこで あちこち探したところ、下北沢でうってつけのイベントが開催されていました。
その名も、「下北沢×大船渡 秋刀魚フェア2012 from陸前高田」!
岩手県、三陸沖から届く鮮度抜群のサンマを下北沢の料理人達が美味しく調理し、
オリジナルのメニューで提供するという期間限定のイベントです。


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いずれも地元で美味しいと評判のジャンルの異なる5つのお店が参加し、
それぞれが趣向をこらしたサンマメニューを提案していますが、
今回はその中でも、昨年オープンしたばかりの新しいお店、
ビルの3階という分かりにくい場所にありながら、
早くも人気店となっているイタリアン、
「ラ・カーサ・プリマヴェーラ」をピックアップしてご紹介しました。


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「ラ・カーサ・プリマヴェーラ」の店内。
気取らずカジュアルに楽しめるトラットリアです。


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右がオーナーシェフの苅部勝一さん。
「初代イタリアンの鉄人の店」として知られる
恵比寿の人気店で腕を磨いてこられた方です。
そして左は、この「秋刀魚フェア」を主催している
下北沢の情報サイト「ぶらり下北沢」の代表、鍛冶川直広さん。
下北沢のことならなんでも知ってます!


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今回、苅部シェフが「秋刀魚フェア」のために考えたサンマメニューは3品。
その中でまず前菜としてお酒とともに楽しんでほしいのが
「サンマの燻製とジャガイモのテリーヌ」!
マッシュポテト状のジャガイモと燻製したサンマがよく合います。
白ワインとも相性抜群☆


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こちらが苅部シェフの自信作、サンマ丸々一尾使った
「サンマのコンフィのパスタ」!
低温で3時間ほど煮込むことで骨まで柔らかくしたサンマを
内臓ごとパスタに絡めています。
味付けは、ニンニクとオリーブオイルと唐辛子、アンチョビとトマトを少し。
苦味と甘みのバランスが絶妙☆
サンマが新鮮だからこそできるパスタです。


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こちらは「秋刀魚とレーズンと松の実のシチリア風スパゲティ香草パン粉かけ」☆

新鮮なサンマを存分に味わえるイベント、
「下北沢×大船渡 秋刀魚フェア2012 from陸前高田」は
10月31日まで!お早めに♪
詳しくはコチラ

2012年10月12日 11:49
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