縁起の良い物が食べたい!

0104_zagat_1.jpg

今回見つけてきたのは、長生きの象徴、エビが思う存分に味わえるお店、
その名も、「ビストロ えびキング」!
大手町駅直結のビルの中にあります。

0104_zagat_2.jpg


今、飲食業界では、エビカニがひそかなブームと言われていますが、
そこにいち早く目をつけ、どこよりもリーズナブルに美味しいものを出せるようにと、
昨年11月、あえて分かりやすい名前で、気合いをいれてオープンしたお店です。
新年は本日4日から営業開始となっていますが、
さっそく新年会の予約がたくさん入っているそう。

0104_zagat_3.jpg


お店で味わえるのは、オマールエビ、ブラックタイガー、ホワイトタイガー、富山の白エビ、
コスタリカのミノエビ、アルゼンチン赤エビなどなど、世界各国から集めた20種類近いエビを
使い分けてつくられる、30種類近いエビ料理!
ビストロだけに、ほとんどがフレンチベースとなっています。

0104_zagat_4.jpg

中でもお店の責任者、荻原さんのイチオシメニューはコチラ!

0104_zagat_5.jpg


見るからに縁起の良さそうなオマールエビのローストです!
高級食材のオマールエビ丸々一匹ローストにし、豪快に半分に割って食べやすく。
トマトや玉ねぎなど野菜をふんだんに使った 焦がしバターのソースで仕上げているので、
香りも良く、食欲をそそります。


0104_zagat_6.jpg


ちなみに、このオマールエビは、お店の入り口付近にある水槽の中で注文が入る直前まで
生きていたもの。新鮮なものを食べられるというのも嬉しいポイントです。


0104_zagat_7.jpg


身がぷりぷり!焦がしバターのソースが濃厚で食べ応えあります☆
仕入れ値を考えると3000円位で出したかったようですが、勝負をかけ、破格の2200円!
新年会などにも盛り上がっていいのでは?


0104_zagat_8.jpg


こちらは魚前菜の盛り合わせ(1680円)!
(小海老とアボカドのレムラードソース、甘エビとトマトのレモンソース、ボタン海老のカルパッチョ、
シーフードの香草ソース和え、サーモンのマリネ)
その他にも、「ボタンエビのカルパッチョ」や「エビカレー」、「エビグラタン」、「エビのブイヤベース」、さらに、「幻のエビ」と言われる富山の白エビを使ったフリットなどなど、まさにエビ三昧!
お酒のおつまみにもなる料理もたくさんありますし、
エビが苦手な方のために、エビ以外のメニューもあり!
これから新年会をやる予定という方も、ぜひチェックしてみては?

0104_zagat_9.jpg

Bistro エビキング
<住所>東京都千代田区大手町1-9-7 大手町フィナンシャルシティサウスタワー1F
<電話>03-6225-2455
<定休日>土・日・祝

2013年1月 4日 13:08
?