「築地もったいないプロジェクト 魚治」!


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今週紹介したのは、「築地もったいないプロジェクト 魚治」!今年1月、丸の内にある新東京ビルの地下一階にオープンしたばかりお店です。サイズが小さいから、知られていないからなど、ちょっとした理由で市場に売れ残り、廃棄処分になってしまう“もったいない”魚たちを、美味しく楽しんでもらいたいとの想いで、新鮮な魚を驚くほどリーズナブルに提供!早くも評判となり、連日賑わっております☆

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市場に出回らない魚を使った珍しいメニューも多数考案中!もったいないをなくすことは、漁港を救うことにも繋がります。

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スタジオには、お店の代表、内山正宏さんが来てくださいました!内山さんは、人気炉端焼き居酒屋「なかめのてっぺん」など7店舗の飲食店を経営。仕入れのために築地に通ううちに、市場の方から食べられるのに廃棄になってしまう“もったいない”魚たちについての相談をうけ、今回のお店オープンに至ったそう。ちなみに、仕入れには築地有数の仲卸業者「山治」が全面協力しています。

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スタジオには、今日築地で仕入れた新鮮な魚介を使った、本日のメニューの中から、3品を持ってきてくださいました!調理法が知られていないために売れ残ってしまったごっこをつかった北海道の郷土料理「ごっこ鍋」1380円、甲羅に傷がついてしまっただけの毛蟹1980円!そして、お通しとして出されるサイズが「はまぐりとホタテの酒蒸し」!サイズがバラバラなだけで味には問題ありません。「こんなに美味しいものが捨てられていることをまずは知ってほしい」、そんな風におっしゃっていました。

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以下、お店で出されているメニュー!メニューと値段は日によって変わります!

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京都伊根より本マグロの刺身1280円!

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鮮度抜群!甘エビてんこ盛り!プリプリです☆750円!

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美味しいのにあまり知られていないという理由で市場では人気がないという八角の軍艦焼き!780円!

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こちらもあまり知られていない「かじか」を贅沢に丸ごと1匹使った「かじか汁」!300円!

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足が一本足りないだけの毛蟹!1980円!

◆築地もったいない プロジェクト 魚治◆
<住所>東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1
<電話>050-5787-7207
<営業時間>ランチ11:00〜14:30 ディナー17:00〜23:30

2015年2月27日 17:29
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