デートに使える、ごちそうレストランを探せ!

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クリスマスを前に、浮き足立ってるカップルも多いようなので、
今回は、そんな方々にもおススメのステキなお店、見つけてきました!
場所は、南青山。外苑前駅から2分ほど歩いた路地裏に佇むお店です。
その名も、「テール・ド・トリュフ東京」。
日本で唯一のトリュフ料理専門店で、パリとニースにもお店があります。


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実はこちらのお店、もともとは六本木ヒルズにありましたが、
10年、20年、街に愛されるお店になるためにと、
移転して路面店で再オープンしたばかり。
高級店だった以前よりもアットホームな雰囲気に生まれ変わっているんです。


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実は、トリュフを味わうには、今が一年で一番いいタイミング!
一般的にサマートリュフや秋トリュフ、冬トリュフといわれるものは通年で楽しめますが、
黒トリュフは年に2回、白トリュフは、年に1回、ちょうど今の季節1ヵ月ちょっとしか出回りません。
そのため非常に貴重で、お値段も、白トリュフは黒トリュフのおよそ倍!
直径4、5cmのちっちゃいやつでも、なんと1個6万円ぐらいするとか!


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間違いなく、ごちそうと言えますが・・・
ですが大丈夫!以前はコースメニューのみだったこちらのお店、
今現在は、一皿2800円から、20種類ほどのトリュフ料理をアラカルトでも用意していて、
ワインなどのお酒と共に、ゆっくりと味わうことができるんです。
一般的には、上からスライスして香りを楽しむような料理が多いですが、
こちらでは、ソテーしたり、蒸し焼きにしたり、スープに入れたり、練りこんでみたり、
バラエティー豊かに、およそ20種類のトリュフメニューを用意しています。


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こちらがイチオシメニュー、「十勝こがねのロースト 濃厚トリュフクリームソース」!
ハーフカットしたジャガイモに、生クリームでトリュフを煮詰めたトリュフクリームをかけ、
さらにスライスしたトリュフをトッピングした贅沢なメニューです。


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こちら4200円。黒トリュフにすると6200円、白トリュフだと8200円!
ただ、白トリュフは1月頭まであるかどうか・・・
ぜひ食べたい!という方はお早めに。           

テール・ド・トリュフ東京
<住所>港区南青山2−27−6
<電話>03−5772−2139
公式HP

2012年12月21日 22:12
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