オリエンタルビストロ「桃の実」!


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今週紹介したのは、先月末、本郷三丁目にオープンしたばかりの新しいお店、「オリエンタルビストロ 桃の実」!一見カフェのような可愛らしい雰囲気ですが、実は本格的なインド料理が食べられちゃう、インド料理マニアの間では話題の、今注目のお店なんです☆

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コチラがオーナーシェフ、瀬島徳人さん!実は瀬島さん、インド料理好きの間では、ちょっとした有名人!インド料理好きが高じて、料理の道を志したという方で、修業を積んだのは、南インドのケララ州。現地でも最上級の料理が味わえると評判のリゾートホテルで腕を磨き、帰国後、同じく、南インドの料理を愛してやまない方と一緒に、大森で「ケララの風」というお店をオープン!2011年の閉店まで、多くのファンを持つ人気店の料理長として活躍された方なんです。

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そんな瀬島さんが、初めて独立してオープンさせたのが今回のお店!実は独立前にフレンチのビストロでも修業をされたんだそうで、その経験も生かしたいと、“オリエンタルビストロ”という形にしたんだそう。

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メニューには、「パテ・ド・カンパーニュ」や「キッシュ」など、ビストロの定番的料理もありますが、ソーセージにインドらしいスパイスをきかせていたり、メインとして人気を集めているのも、やはり、瀬島さん得意の本格的なインド料理!本場仕込の味を楽しむことができます。写真は、ゴア風ソーセージ(¥600)

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メインのイチオシは、「スズキのバナナ葉包焼き」!(¥1800)
瀬島さんがケララ州の料理に心酔するきっかけになった、非常に思い入れがある料理だそう。現地で覚えた味そのままで提供しています。

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簡単にいうと、スパイスでマリネしてソテーした魚を、様々な香味野菜とスパイス、ココナッツミルクで作り上げたカレーペーストと一緒にバナナの葉で包んで蒸し焼きにした料理!南インドでも、ほぼケララ州でしか食べられていない料理で、さらに、香味野菜やスパイスの使い方など、全体をうまくまとめるのが難しく、手間もかかるため、現地でも腕に覚えのある人でないと、なかなか作れない料理なんだそう。

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バナナの葉の香り、スパイスの香りが一体となって、なんともいえないイイ匂い♪スパイシーですが、辛くはなく、ワインにも合いそう!フルーティーな酸味は、ケララ州ではよく使われるフィッシュ・タマリンドという食材によるもの。独特の味わいです☆(1800円)

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この他にも、インド料理マニアもうなるエッセンスが随所に散りばめられた「オリエンタルビストロ 桃の実」!ワインは、フランスワインを中心に、自然派ワインを多く揃えるなど、およそ40種類。個性的な味に合うものを、かなりこだわってセレクトしているそうなので、みなさんもぜひ一度!

◆オリエンタルビストロ 桃の実◆
<住所>東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル 1F
<電話>03-3868-3238
<営業時間>17:00〜22:30(L.O)
<定休日>日曜日

2014年7月18日 17:15
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