極上のカニが食べたい!

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今週は冬の味覚の代名詞ともいえるカニ!
この秋オープンしたばかりの活きカニ料理専門店、
赤坂の「きた福」をご紹介しました。
今回は渡部建も出動!


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お座敷3部屋のみの。品のある落ち着いた雰囲気のお店です。


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なんとこちらのお店は、個室に活きたままのタラバガニを持ち込み、
目の前で料理人が包丁を振るうという珍しいスタイル!
このスタイルでカニを味わえるのは北海道にある「花咲」とここだけ!


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この日は重さ2キロのタラバガニ!まだまだ元気です。


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こちらは職人の川崎さん。
活きたまま包丁でざっくり!手際良くバキバキさばいていきます。


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まっさきにさばいた爪は目の前のお鍋に投入!ボイルします。


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そして足の太い部分は炭火の上に!


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細い部分はお刺身に!
ミニチュアのかやぶき屋根のようなオブジェの上に乗せ、ビジュアルも美しく!
渡部もテンション上がりまくりです☆

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まずはそんなお刺身から!


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うーーーーん!!!
うまい!甘い!!弾力半端ないです。


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そしてその後、レアのしゃぶしゃぶ!


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そしてこちらは焼き!


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熱々っ。香ばしい!
火の入れ具合も絶妙でお肉で言うミディアムレアのよう。


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食べ方もひとつひとつ丁寧に説明してくれます。


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ご満悦☆


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そして後半になるとボイルしてあった甲羅の部分が登場!
甲羅をバリっとはがすと、脱皮したあと次に甲羅になる部分が。


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これが柔らかくてまた美味しいんです♪


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そして、その中にあるこのちっちゃいのが心臓!


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これも食べれちゃうのがこの店のスゴイところ!
噛めば噛むほど味が出てくる珍味です。


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そして、そのまた下にあるのがカニ味噌!満を持して登場です。


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体がでかいだけに量がすごい!ドロ〜ンと出てきました。


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身の部分と一緒に盛り付け!


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身に味噌をたっぷりのせて頂くという贅沢さ!


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テンションも最高潮です♪


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うーん、これはとどめだね。殺人的ウマさ・・・


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蟹だけではなく、季節に合わせて変わる先付け、前菜盛り合わせ、お造り、
土鍋炊きご飯(今の季節はいくら付き)、そして、デザート2品。これでなんと13000円!
赤坂という場所で、職人のパフォーマンスつき個室でこの値段は安い!
そう思わせる大満足の「活きたらば蟹コース」です♪
日本酒も1本空けちゃいました☆

赤坂 きた福
<住所>港区赤坂3−13−6国際天野ビル7階
<電話>03−3505−1323
<営業時間>17:00−24:00
<定休日>日曜・祝日

2012年12月 7日 10:50
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