「焼貝 あこや」!


HO0411_image1.JPG

今週ご紹介したのは、美味しい貝を存分に堪能できると話題のお店、「焼貝 あこや」!
昨年末にオープンして以来、連日満席。都内では数少ない貝料理の専門店として

早くも人気を集めています。

HO0411_image2.JPG

店内は落ち着いた和の雰囲気☆

HO0411_image3.JPG

こちらがお店のご主人、延田さん!もうひとりオーナーがいらっしゃって、

二人で経営されているお店だそう。実は、高円寺、所沢、鶯谷にもお店があって、

今回のお店で4店舗目!どれも人気店となっています。

HO0411_image4.png

今回のお店は、他店よりもよりちょっと贅沢な、ワンランク上の貝料理を味わってもらいたいと、食材にもこだわっていて、常時用意している貝は15種類から20種類。

築地や、各地の市場に足を運んで厳選した極上の素材を、

様々な調理法で楽しませてくれます。特にこの時期は貝がもっとも美味しい季節!

トリ貝、アオヤギ、マテ貝、大あさり、天然のホタテ、ホッキ貝、サザエ、

岩ガキなどなど、種類も豊富。そして立派!

HO0411_image5.JPG

こちらは、大アサリ!

HO0411_image6.JPG

ほどよく焼けた頃に生海苔をオン!

HO0411_image7.JPG

さらに、ほっき貝の上にカツオの塩辛!

HO0411_image8.JPG

お酒のおつまみとしても最高の一品です♪

HO0411_image9.JPG

こちらはマテ貝!

HO0411_image10.JPG

こちらは、蒸し野菜と蒸し貝の盛り合わせ!
野菜は、筑波にある久松農園の無農薬の野菜を使用しています。

HO0411_image11.JPG

貝の胆で作ったオリジナルの味噌と生卵、マヨネーズを混ぜたソースで頂きます。
これがまたとても美味♪

HO0411_image12.JPG

こちらは、牡蠣の釜飯!アサリとハマグリの出汁で炊き上げていて、貝の旨味たっぷり。単品はもちろん、5500円からのおまかせコースでも締めとして味わうことができます。そして、こちらのお店は、料理だけでなくお酒にもこだわりあり!ご主人が実際に蔵元に足を運んで厳選した日本酒が常時30種類以上あって、国産もワインもふくめ、貝に合うお酒を提案してくれるので、1軒目としてはもちろん、2軒目としてもおススメです。

HO0411_image13.JPG

◆焼貝 あこや◆
<住所>東京都渋谷区恵比寿南1-4-4
<電話>03-6451-2467
<営業時間>18:00-24:00(L.O.23:00)
<定休日>不定休

2014年4月11日 17:15
?