京都レストランウインタースペシャル2014!


京都レストランウインタースペシャル2014!

HO0131image1.jpeg

今週は東京を飛び出して京都へ!桜や紅葉の季節ほど混み合う事もなく、過ごしやすいこの時期、京都では、明日2月1日から2月28日まで、和食はもちろん、寿司や蕎麦、フレンチやイタリアンなどなど、京都を代表する名店、およそ150店が参加するグルメフェスティバル、「ダイナースクラブ 京都レストランウインタースペシャル2014」が開催されます。名店のスペシャルメニューを、普段よりリーズナブルなスペシャルプライスで楽しめる貴重な機会!一体どんな美味しいものに出会えるのか?ひと足先に取材してきました!

HO0131image2.JPG

冬の京都をひたすら食べ歩こうと、真っ先にやってきたのがお寿司屋さん!京都駅から歩いて10分ほどの場所にある「すし岩」さんは、なんとあのスティーブ・ジョブズが愛した寿司屋として知られるお店!ジョブズの公式伝記の中で「こんなに美味しい寿司は食べたことがない」と絶賛されていたお店なんです。http://www.sushiiwa.jp/

HO0131image3.png

店内に入ると入口すぐの場所にジョブズの直筆サインが!?3年半前に家族3人お忍びで訪れた際に書いてもらったものだそう。実は、生前ほとんどサインをしなかったというジョブズですが、よほどお寿司が気に入ったようで、快く応じてくれたとか。

HO0131image4.jpeg

大将の大西さんと☆

HO0131image5.jpeg

カウンターの一番右端、ここが、ジョブズが座った席!通称「ジョブズシート」!

HO0131image6.jpeg

こちらのお店は、老舗として寿司の基本を守りつつ、新しい感覚を取り入れることも大切にしていて、ワインやシャンパンとともに味わう寿司の世界も提案してくれるそう。大将のうしろには立派なワインセラーが!

HO0131image7.jpeg

これが、ジョブズが愛したトロ!

HO0131image8.png

極上の大間のマグロでシャリを巻き込むような形が特徴。ジョブズは、鯛や海老、イカなど、いくつかの握りのあとに出てきたこのトロをとても気に入り、以降、「これだけでいい」と、ひたすらこれだけを食べ続けたそう。

HO0131image9.jpeg

いただきまーす!

image10.jpeg

image11.jpeg

うまーい!パワフルな脂だけど、キレがいい・・・ジョブズ、分かる!

HO0131image12.JPG

ちなみに、ちらしも美味♪

HO0131image13.png

大将、ありがとうございました!
お店の詳しい情報、そして、お得なスペシャルメニューについては、「京都レストランウインタースペシャル」のホームページをチェック☆http://www.diners-krws.com/

「すし岩」をあとにし、祇園方面に移動。

HO0131image15.png

次にやってきたのはココ!

HO0131image16.jpeg

京やきにく 弘 八坂邸」!

HO0131image17.JPG

昭和初期「六正丸」という名の和漢薬を扱う豪商によって建てられたという大邸宅!入口からして立派です。戦後、松竹映画に渡り、日本映画の全盛期には京都での撮影中、映画監督や映画スターの滞在先として利用されていたこともあるそう。

HO0131image18.JPG

窓から見えるのは、美しく手入れされた日本庭園!

image19.png

そして料理は、焼肉と懐石を融合した「京やきにく懐石」!厳選した極上の黒毛和牛と京都の伝統野菜を、京の風情を感じながら楽しめるお店です。

HO0131image20.jpeg

和牛入りの茶碗蒸し!

HO0131image21.jpeg

こちらは、和牛のかのこ寿司!和牛の炙りの握りです。

HO0131image22.jpeg

いただきまーす!

image23.jpeg

HO0131image24.png

肉が溶ける、、、

HO0131image25.jpeg

そしてこちらは、和牛のサーロイン!

image26.jpeg

image27.jpeg

HO0131image28.jpeg

HO0131image29.png

HO0131image30.jpeg

では!

HO0131image31.jpeg

HO0131image32.jpeg

うーん、肉汁がジュースのよう、、、たまりません。

HO0131image33.png

ちなみに、奥にはこんな素敵な部屋も♪
こちらも、お店の詳しい情報、そして、お得なスペシャルメニューについては、「京都レストランウインタースペシャル」のホームページをチェック☆http://www.diners-krws.com/

HO0131image34.png

そして、食べ歩きの旅はまだまだ続きます!散歩しつつ移動、移動。

HO0131image35.jpeg

次にやってきたのは、祇園らしい石畳の一角にあるこちらのお店!

HO0131image36.jpeg

なんとこの佇まいでイタリアン!お茶屋を改装して造ったお店だそう。読み方は、「リストランテ・ティヴォリオベーネ」。およそ400年続く農家の方が育てた京野菜や和食を取り入れた“京イタリアン”が味わえるお店です。http://www.ristorante-tvb.com/

HO0131image37.jpeg

店内はまさかのスタイリッシュさ!ギャップが素敵です♪

HO0131image38.jpeg

HO0131image39.jpeg

まずは店長おススメのシャンパーニュから!

image40.png

これ、とても美味♪

HO0131image41.jpeg

しらうおと鷹峯ネギ、カラスミを合わせた和風なパスタ!まさに“京イタリアン”な一品。

HO0131image42.png

思わずこの顔。。

HO0131image43.jpeg

ネギの美味しさにびっくり。このネギを育てた樋口さん、すごいです。

HO0131image44.jpeg

こちらは、ぐじ(アマダイ)のウロコ焼きと、くもこ(タラの白子)のソテーに、色んな冬野菜を添えて、濃厚な大根のスープを流した具だくさんの一皿!

image45.jpeg

シャンパンと合わせて食べたら最高♪

image46.png

こちらも、お店の詳しい情報、そして、お得なスペシャルメニューについては、「京都レストランウインタースペシャル」のホームページをチェック☆http://www.diners-krws.com/

HO0131image47.jpeg

ここまででもかなり食べ歩きましたが、京都の夜はこれから!?
このあと宴(?)はまだまだ続いたのでした♪(以下、写真だけ)

HO0131image48.JPG

HO0131image49.JPG

HO0131image50.JPG

HO0131image51.JPG

HO0131image52.JPG

HO0131image53.JPG

HO0131image54.JPG

HO0131image55.JPG

image56.JPG

image57.JPG

image58.JPG

image59.JPG

<番外編〜おまけの旅行記〜>

HO0131image60.JPG

天気も良く、まさに観光日和☆ こちら建仁寺!

HO0131image61.JPG

image62.JPG

image63.jpeg

HO0131image64.png

image65.jpeg

日向ぼっこ♪

image66.png

image67.png

HO0131image68.JPG

祇園。

HO0131image69.JPG

HO0131image70.png

平安神宮。

HO0131image72.JPG

京都市役所!?

HO0131image73.jpeg

なんと、門川京都市長にお会いすることができました!

HO0131image74.jpeg

とても気さくで明るい市長♪素敵な方でした。

HO0131image76.png

祇園の夜に乾杯♪

HO0131image77.png

HO0131image78.JPG

帰りはなんと、出会えるだけでラッキーだという、四つ葉のクローバータクシー!
これ、ヤサカタクシー1300台のうち4台しか京都市内に走っていないんだそう。(普通は三つ葉。)

HO0131image79.JPG

京都、最高!みなさんもぜひ♪

2014年1月31日 17:10
?