イタリアンレストラン「カーポラヴォーロ」!


1_0809_ZAGAT.JPG

今回見つけてきたのは、美味しい野菜が存分に楽しめると評判のお店!
昨年12月に高田馬場にオープンした自然派野菜のイタリアンレストラン「カーポラヴォーロ」!

2_0809_ZAGAT.png

実はこちらのお店のシェフ、鳥海将彦さん(写真右)は、あのジャネットジャクソンや、サッカー選手のピルロも訪れたというイタリア、ミラノにある超人気店、野菜料理だけで高い評価を得た「ジョイア」というレストランで、4年間セコンドシェフとして采配を振るっていた方!(写真はミラノ時代)

3_0809_ZAGAT.JPG

こちらは今現在の写真☆真ん中が鳥海さん。(右は、パティシエのアキラさん。左は「ジョイア」時代の同僚の方。)お店では、シェフご自身が、実際に畑に足を運んで厳選したという然栽培の野菜や無農薬のオーガニック野菜を使って、味だけでなく見た目でも楽しめるイタリアンを提案しています。

4_0809_ZAGAT.JPG

今の季節は、トマト、なす、ズッキーニ、トウモロコシ、ビーツなど、メニューには夏野菜がふんだんに使われていて、中には、ゼブラナス、ライムホルン、黒唐辛子、バナナピーマンなどといった珍しい野菜を使っているものも。夏らしいカラフルな料理が楽しめます。肉料理や魚料理のメニューもありますが、看板メニューは、当然野菜料理!

5_0809_ZAGAT.JPG

こちらが鳥海シェフのイチオシ、「自然の恵みの盛り合わせ」!見た目も美しく大人気のメニューです。6種類(2200円)、9種類(2800円)、12種類(3500円)とあって、野菜を色んな組み合わせで存分に味わうことができます。例えば、自然栽培野菜のスティックとお豆のソース、男爵イモローズマリー風味豆乳マヨネーズ、ズッキーニと辛いカシューナッツクミンソース、野菜のラザニア、トマトと新玉ねぎのサンド人参レモンソースなどなど、野菜を野菜で味付けているのがポイント!全体的な味のバランス、食べやすさも考えて配置しているそう。

6_0809_ZAGAT.png

このボリューム!ワインのおつまみにも最適です♪

7_0809_ZAGAT.JPG

そしてこちらはミラノ時代に考案したという野菜のニョッキ!夜限定のスペシャリテとして大人気のメニューです。ピンクはビーツ、黄色はサフラン、緑はホウレンソウや明日葉などを使って作っているそう。アレルギーの方でも食べれるよう、小麦や卵を使わず、ジャガイモがベースになっているので、普通のニョッキと違い、もちっとしつつも柔らかく軽い触感が楽しめます。燻製したバターで和え、夏なので少し酸味を利かせたトマトと生クリームを使ったオーロラソースで仕上げた一品!好きな人は、どんぶり一杯食べられるという人もいるそう♪(1580円)

8_0809_ZAGAT.png

その他にも夏野菜をふんだんに使ったメニューがたくさん!(ビオワインもあり!)
この時期ならではの自然の恵み、ぜひ本格イタリアンで堪能してみては?

9_0809_ZAGAT.JPG

ちなみにこちらはデザートの一番人気、パティシエ、アキラさんの作る竹炭ロールケーキ!
ホテルのケーキグランプリで優勝したこともあるそう。甘さ控えめ、ほんのりゴマ風味のふんわりケーキ、最後の締めにぜひ♪

10_0809_ZAGAT.png

◆カーポラヴォーロ◆
<住所>東京都新宿区高田馬場2‐14‐5
<電話>03-5287-5991

2013年8月 9日 18:30
?