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今週紹介したのは、年越し蕎麦にもおススメ、伊勢海老にこだわる手打ち蕎麦のお店、「伊勢海老蕎麦 清正」!目黒区の大橋、池尻大橋駅の近くにあるお店です。蕎麦は厳選した香り高い蕎麦粉から7割蕎麦を毎日手打ち、出汁は本枯節の鰹出汁、伊勢海老合わせ出汁の2種を丁寧にひいています。冷たい蕎麦には、伊勢海老を感じてもらいたいと試行錯誤して考案した自家製の伊勢海老オイルが添えてあり、まずは蕎麦そのままの美味しさを楽しんだあと、途中から鰹出汁に1,2滴加えることで、伊勢海老の風味香る蕎麦に。また違った味わいになります。


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こちらは、伊勢海老を贅沢に一本使った天麩羅を添えた「伊勢海老一本揚げ天ぷら蕎麦」!(3480円)ちなみに、伊勢海老の仕入れは三重県から。直接現地に行って漁師さんとやりとりをし、専用の生簀を作って全面協力してもらっているそう。甘みが強く、プリっと、トロっとしているのが特徴。食べ応えあります。その他、12月の限定メニューには、「伊勢海老のかき揚げ蕎麦」などもあり。蕎麦以外にも、「伊勢海老マヨのポテトサラダ」、「伊勢海老出汁の出汁巻たまご」、「伊勢海老味噌のクリームコロッケ」、お造りやグラタンなど、伊勢海老を使った一品料理も多数揃えていて新年会などにも良さそう◎ちなみに、食・伝統・ファッション、トータルで楽しんでもらいたいという思いで、器にもこだわっていて、料理に使用しているのは、備前焼きや唐津焼。いい感性を持った若手の作家に声をかけて、オリジナルで製作してもらうこともあるそう。

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31日の大晦日は、午前11時半から深夜2時まで通し営業!年越し蕎麦の持ち帰りも可能。予約受付け中です。


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伊勢海老蕎麦 清正
<住所>東京都目黒区大橋1-2-10 大橋フォートレス
<電話>03-6277-5424

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