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今週紹介したのは、昨年10月、フランスで開催されたパンの世界大会「モンデュアル・デュ・パン」に、日本代表として出場し、日本人初の総合優勝を果たしたパン職人、大澤秀一さんのお店、「Comme’N(コムン)」。先月、九品仏にオープンして以来、連日行列状態で大人気になっています。
大澤シェフは、群馬県高崎市生まれの現在34歳。ご実家がベーカリーだったことから、ご自身もパンの道へ。パンの名店で修行を重ね、2017年に高崎でご自身のベーカリー「Comme’N(コムン)」をスタート。喫茶店の駐車場に建てられたプレハブ小屋という限られたスペースからパンの世界大会を目指し、見事2年で初優勝されました。世界一厳しい審査基準ともいわれる大会で、見た目の美しさや味はもちろん、栄養のバランス、作業性、正確さ、衛生、パートナーとの連携も評価されるため、2年間は猛練習の日々。相当マニアックに研究もされたとか。


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そんな世界大会での優勝を経て、先月のオープン初日は、なんと2時間待ちの大行列になったという新生「Comme’N(コムン)」。店内では、毎日100種類ものパンを焼き上げています。大澤シェフも一日中パンを作り続けていて、時間帯で品揃えが変わるので、いつ行っても楽しい出会いがありそう。

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中でも一番人気は、世界大会でも高い評価を得たというバケット。大会では、焼き上がりや重さにも規定があり、その規定通りに焼き上げるのも難しく、様々な試行錯誤が必要だったとか。大澤シェフオススメの食べ方は、「しっかり焼き直して冷たいバターを挟んで食べる!」シンプルですが、これが一番美味しいそう。ぜひお試しを◎


◆Comme’N(コムン)◆
<住所>東京都世田谷区奥沢7-18-5 1
<電話>03-6432-1061
<営業時間>7:00 – 18:00(定休日:火・水曜)
https://commen.jp

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