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10月25日は「世界パスタデー」!1998年に制定されて以降、世界各国でパスタの魅力を伝える様々なイベントが開催されているよう。そんなこともあって、今日は美味しいパスタが食べられる今注目のイタリアンレストラン、「igora(イゴラ)」をご紹介しました。三軒茶屋にある人気イタリアン「Bricca(ブリッカ)」などで腕を振るい、イタリア各地での修業経験もあるオーナーシェフ、坂井務さんが今年7月、世田谷区の奥沢にオープンしたお店です。


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パスタは、乾麺も使いつつ、様々な手打ちパスタも作っていて、例えば、幅広の平打ちパスタ「タリオリーニ」、「パッパルデッレ」、耳たぶ型の「オレキエッテ」、ギターの弦を張った道具で伸ばす「キタッラ」、手で丸くこねた太麺の「ピチ」、イタリア北西部リグーリア州で生まれた平べったい円形パスタ「コルツェッティ」、ラビオリやニョッキに加え、日によってはちょっとマニアックなイタリア郷土のパスタも作っていたり、約15種類ほどのパスタを使い分けています。


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スタジオで試食したのは、超マニアックな「マッロレドゥス」という南イタリア・サルデーニャ島の名物パスタ!サフランを練り込んだニョッキのような、もちっとした食感が癖になるパスタです。羊の煮込みと合わせて出すことが多いということで、仔羊のラグーと春菊を合わせて◎下写真は、「トロフィエ」というトロフィのような形のショートパスタを使ったタコのラグー!柚子の香りがアクセントに◎


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メニューは、アラカルトとコースもあって、夜のコースは5000円から。ランチは、前菜の盛り合わせ8種類に、日替わりパスタ、デザート、コーヒーがついて1500円!コスパの高さも評判のお店です。そして、坂井シェフはワインも大好き!フランスに渡り、自然派ワインをつくる生産者のもと、住み込みで働きながらワインを学んでいた経験もあり。店内には1000本のワインを収納できるウォークインセラーがあり、自然派ワインを中心におよそ600種類のワインを揃えています。高さにもこだわった一枚板のカウンター、椅子や器、壁や壁の色など、細部にまで思いのこもった店内は落ち着いた雰囲気。ゆっくりと味わってみてはいかがでしょうか?


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◆igora(イゴラ)◆
<住所>東京都世田谷区奥沢6-22-10 ハルシエール自由が丘 1F
<電話>03-5760-6176
https://www.instagram.com/igora_okusawa/

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