シチリア産オリーブオイルとシチリア食材の専門店「セドリック・カサノヴァ」!


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今週紹介したしたのは、フランス・パリからやってきた、シチリア産オリーブオイルとシチリア食材の専門店、「セドリック・カサノヴァ」!今月、表参道にオープンしたばかりのお店です。実は、ピエール・エルメやアラン・デュカスなど、世界的に有名なシェフも、この店のオリーブオイルに惚れ込み、愛用しているんだそう。

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スタジオには、店主の勅使河原さんにお越し頂きました!
勅使河原さんは、もともと、フランス料理のシェフを日本に招聘する仕事をされている方。ミッシェル・トロワグロやジョエル・ロブション、エスキスのリオネル・ベガ氏など、名だたる一流シェフの通訳やコーディネートをされてきた方です。

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今回のお店の名前、「セドリック・カサノヴァ」は人の名前。勅使河原さんが仕事をする中で出会ったおひとりだそう。1970年パリ生まれ、父はシチリア出身のイタリア人、母はチュニジア系フランス人という地中海人のアイデンティを持つセドリックさん。かつては、シルクドソレイユの綱渡り芸人だったというユニークな経歴の持ち主。2008年にパリの10区にシチリア産オリーブオイルの専門店をオープンしパリで大人気に。東京店のロゴは、いつもオリーブオイルのことばかり考えているセドリックの姿を現しているんだそう。

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お店の前でも実演!これ、普通の人では絶対できないのでマネしないでください(笑)

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そんなセドリックさんが手掛けるエクストラヴァージンオリーブオイルは、一般に数種類をブレンドされるオリーブオイルが多いのに対して、コーヒーやカカオのシングルオリジンのように「単一畑×単一品種」が基本です。60種類ある中から、東京店のために個性も様々なオイルを8種類セレクト。ビアンコリーラ、チェラソーラ、ピリクダーラ、ノッチェラーラなど、シチリアの地元品種を畑違いで揃えています。健康なオリーブの実を使って、適正な温度と速度で丁寧に抽出した純粋なオリーブジュースです!
500mlボトル1本4,800円/税別。

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ボトルには、その畑を持つ農家の名前、オリーブの品種名が入っていて、味比べすると、同じ品種でも全然違う個性が!店内ではすべてテイスティングできます。

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また、パリ店で人気の予約制ターブル・ドット(プライベートテーブルディナー)「ターブル・ユニーク」を東京店でも展開!一晩4名〜8名限定。店内のオリーブオイルとシチリア食材を使ったシンプルなタパスメニューを8品ほど、目の前で仕上げて提供してくれます。(一人3,000円/税別、ドリンク別)

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例えばこちらは、日本では非常に珍しいマグロのブレザオーラ(生ハム)!シチリア産のフェンネルシードを散らし、レモンの皮を削って、オリーブオイルで仕上げ!日本酒との相性も抜群の一品です☆その他、家でも簡単に真似できそうなメニューばかりですので、ぜひ参考にしてみてください♪
ちなみに、オリーブオイルは、プレゼント用にラッピングすることも可能。手土産にしても喜ばれそうです。

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セドリック・カサノヴァ
<住所>渋谷区神宮前3-1-14
<電話>03-6721-0434
<営業時間>ショップ12:00-19:00 ターブルユニーク18:00-22:30
<定休日>不定休
<アクセス>地下鉄外苑前駅より徒歩6分、表参道駅より7分 通称「まい泉通り」沿い。

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2016年9月30日 17:15
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