“イノベーティブ点心”を提案している「スチーム Dim sum & Wine」に注目!


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今週は中華の点心!これまでになかった革新的な点心、“イノベーティブ点心”を提案している「スチーム Dim sum & Wine」に注目しました!都内の一流ホテルで点心師として研鑽を積んだ2人の料理人が、今年7月、六本木にオープンさせたお店です。


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スタジオには、シェフの平岡志保子さんにお越し頂きました!平岡さんは、中華一筋20年以上!マンダリンオリエンタルなどで腕を振るい、長いキャリアの中で点心を専門に担当されていた頃もあったそう。今回のお店では、全日空ホテルで“点心師”をされていた鈴木高輔さんとタッグを組んで、点心の伝統は大事にしつつ、季節の食材や、和洋中、様々な食材を使って趣向を凝らし点心を作っています。点心の奥深さ、面白さを感じてもらいたい、日本人に食べやすく、さらに季節感も感じてもらえるような点心を出したい、そんな思いが詰まったお店です。

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スタジオにお持ち頂いた蒸篭の中には4種類の点心!黄色い焼売が、基本の「絶品広東焼売」。緑色の餃子が、モロヘイヤやほうれん草、チンゲン菜、大葉、ミョウガなど、野菜をたっぷり詰め込んだ「モロヘイヤの野菜ぎょうざ」。赤い餃子が、「羊とトマト、パクチーのぎょうざ」、皮にはビーツを使っています。そして竹炭を使った黒い焼売は、「漢方豚と大和芋のワサビ焼売」。味も食感も見た目も楽しい点心が色々と楽しめます。そして、そんな点心に合わせるお酒はワイン!ワイン業界の重鎮といわれるソムリエ、渋谷康弘さんがセレクトした点心に合うワインを豊富にラインナップしていて、特にすっきりしたロゼは点心と相性抜群!ぜひ楽しんでみてください◎

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スチーム Dim sum & Wine
<住所>東京都港区六本木4-12-2 佐々木ビル B1F
<電話>03-6721-0820
<営業時間>【火〜土】18:00~24:00(ラストオーダー23:00)
【日・祝】18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
<定休日>月曜日


2019年10月18日 17:20
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