話題の酢フードとは!?

最近、「○○酢」「酢○○」というワード耳にしませんか?
今、たまねぎ酢やレモン酢などお酢と食材を組み合わせた「酢フード」が話題です。

今回は「酢フード」について、
管理栄養士で料理研究家の渡邊真理子さんに伺いました!


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<お酢と食材を組み合わせた「酢フード」レシピ>


・ たまねぎ酢
たまねぎ:2個 はちみつ:大さじ1 塩:小さじ1 酢カップ
たまねぎを薄く切って塩をまぶす、しんなりしたら保存容器に入れ、
はちみつ、酢を加え、冷蔵庫に1日以上おく


・ 酢大豆   
乾燥大豆:100g 好みの酢:カップ1 はちみつ:大さじ1
大豆をたっぷりの水に一晩つけて戻し、ざるにあげて水気を切ってから
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけて30分煮る、再び、ざるにあげて水気を切る
保存容器に酢とはちみつを入れて混ぜる、そこに大豆を入れて粗熱が取れたら
冷蔵庫に3日寝かせる


・ バナナ酢
バナナ:1本皮をむいて2cm幅に切る 
酢:カップ1 はちみつ:大さじ1 保存容器に入れ1晩おく

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<渡邊真理子さんの本が現在発売中>
「お酢のちから 最新版 おいしく食べて健康になる! 生活習慣病が逃げていく! 」(タツミムック) 流行のレモン酢や酢キャベツなど、すべての酢フードを完全掲載。
その作り方や効能、適した食べ方などを解説。

2017年9月 8日 18:20
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