GIRL'S INFO COUNTERの最新記事

スパイスカレーがブームになったことで、
今、スパイス自体にも自宅での料理にも使う人が増えているそうです。
今年、スパイスの爆発的なブームが到来するとも言われています。


そこで今回は「はじめてのスパイス入門」
東大院生のスパイス料理研究家、印度カリー子さんに伺いました。


<印度カリー子さん>
印度カリー子さんは、おうちインドカレーを広めるスパイス料理研究家。
初心者のためのお店「印度カリー子のスパイスショップ」を運営。
同時に現在は東京大学の大学院生として、
「肥満症とスパイスの関係」についての研究もされています。


Q:初心者にオススメのスパイスの選び方とは?
タクコを買う。ターメリック、クミン、コリアンダーのパウダーです。


Q:初心者におすすめのスパイスの使い方は?
まず、調合比に悩まなくてよいです。タクコを1:1:1で入れればオッケーです。


Q:ちなみに一番簡単なスパイスカレーは?
グレイビーにツナ缶を入れて混ぜて
フライパンやレンチンで温めればツナカレーになる。こ
れはパンにチーズと挟んでツナサンドにしても美味しい。


Q:スパイス初心者に「これだけは知っておいて欲しい」アドバイスをお願いします。
スパイスには味がないです。香りだけです。
なので何かもの足りない時にいくら加えても味が落ち着くことはありません。
塩を加えて味を整えます。
また香水と一緒で入れすぎると臭くなったり嫌いになったりします。
少量から使います

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210

?