GIRL'S INFO COUNTERの最新記事

今、SNSで話題の食べ物、「蘇(そ)」をご存知でしょうか?
今回は、「蘇(そ)」の魅力や楽しみ方について
お笑い芸人の脳みそ夫さんに伺いました!


IMG_4567.jpg


Q:「蘇(そ)」って何?
飛鳥時代のお菓子っす!


Q: なんでSNSで話題になったの?
新型コロナウイルスの広まりによって起こった小中学校の一斉休校。
大量に余ってしまう給食用の牛乳を一気に消費できるレシピとして、
ツイッターやインスタグラムで広まったのが「蘇」のレシピ。
SNSでは「#蘇チャレンジ」というアクションも生まれた


Q:「蘇(そ)」の作り方は?
牛乳を300ミリリットル(好みの量)、
鍋もしくはフライパンに入れて弱火でじっくり煮詰めます。
ポイントはこびりつかないようにかき混ぜなぜなら煮詰めること。
約30分〜40分後、練り消しゴムくらいの固さになったら火を止め
ラップで包んで形を整え冷蔵庫で冷やします。
適度な硬さになったら完成です。
そのまま食べても美味しいですが、
ハチミツをかけて食べたり細かく切ってパンの上にのせて
トースタで食べるのもオススメです!


IMG_4564.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203

?