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今が、旬のフルーツといえば、「ぶどう」!
最近は、巨峰やマスカットだけでなく
新しい品種も次々と登場しているそうです。

そこで今回は、「ぶどうの最新事情」、
そして「美味しいぶどうの見極め方」を、
中野区都立家政で76年続くフルーツショップ、
「フタバフルーツ」の岩槻正康さんに教えて頂きました!

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Q、今がシーズンの「ぶどう」ですが、様々な新しい品種も出ているそう。
  昨今のぶどうのトレンドとは?
「皮ごと食べられて、種のない、そして甘みが強い品種が次々と登場しています。
 シャインマスカットのような全国的に作られているものもあれば、
 ナガノパープルのように地域ごとに特色を出すものも出てきています。」

 今日は、岩槻さんにオススメのぶどうを いくつかお持ちいただきました!

・シャインマスカット(長野) 緑色で酸味が少なく非常に糖度が高い。
 マスカット香がある、ここ数年で一気に全国区になったぶどうです。

 
Q、「フタバフルーツ」は、普通のフルーツショップとはちょっと違う!
 2008年からフルーツを中心に人・音・アートの繋がりを広げていく
 イベントをスタート。また、企業パーティーやオフィスへのケータリングや、
 ヨガやセルフケアブランドのワークショップへのフルーツの提供など
 フルーツを通して様々な事業にチャレンジ中!
 先月「Park Party フルーツ アンド ミュージック 2017」を開催!


そして今日は、岩槻さんにオススメのぶどうをいくつかお持ちいただきました!

・ナガノパープル(長野) 巨峰系の皮ごと食べられる種のない品種。
 黒ぶどうらしい豊かな香りと味わいのぶどうです。
 毎年楽しみにされているお客さんもいらっしゃいます。

・クイーンニーナ(山梨) 2011年に品種登録されたばかりの新しい品種。
 大粒の赤ぶどう。食感がよく、甘さが強いスイーツのようなぶどうです。

Q、ぶどうの旬は、いつ頃まで? 
8月頃から11月中旬くらいまで

Q、美味しいぶどうの見極め方は? 
まずはブルームと呼ばれる粉が均等に出ている事。
これが鮮度の証。買うときはここに注目。
逆にブルームが薄く、枝が枯れてきたものは味が濃くなっているものもあるので、
試してみるものありかも。

Q、そのまま食べる以外にオススメの食べ方は? 
まずは凍らせてみる。糖度が高いぶどうは完全には凍らず面白い食感で、
スイーツ感覚で楽しめる。
スライスしてグリルしたお肉に添えて、同じぶどうでできた
バルサミコ酢のソースをかければ、
これまたぶどうでできたワインとの相性も◎。

Q、最後に、フタバフルーツの場所と営業時間を教えてください
東京中野の西武新宿線 都立家政駅前
基本的には年中無休。朝9時から夜9時頃までやっています。

Q、今後、開催予定のイベントなどありますか?
10月25日に表参道GYREビル4FのSMOKE Bar & Grillで
フルーツx音楽のViva La Fruitsというイベントをやる予定。

12月3日は渋谷のクラブWOMBを全館使って、大忘年会を企画しています。
音楽はもちろんですが、クラブ内にフードコートなどを作る予定です。
色々やっているのでFacebookやホームページをのぞいて見てください。

【ハレット・ガールズ・インフォ・カウンター】
「フタバフルーツ」の岩槻正康さんに
「ぶどうの最新事情」を伺いました。 

ありがとうございました!

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