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いまの季節、スーパーで梅や、梅を漬けるための瓶や氷砂糖などを見かけて
今年こそ、梅酒作りにチャレンジしてみようかな、と
思っている方も多いのではないでしょうか。
手作り調味料研究家、オザワエイコさんに伝授して頂きました!


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●黄梅と日本酒で漬けた梅酒の作り方


・容器の選び方
ガラスやホーローがおすすめ。1年くらいで飲みきるなら、プラスチック容器でもOK!


・漬ける前の梅の下準備
1.梅はたっぷりの水に4〜8時間、黄梅は2〜3時間水につけてアク抜きする。
2.梅の水分をふきんでひとつずつ、しっかりふき取る。
水分が残っているとカビなどの原因になるので注意。
3.竹串で実のなりくちのヘタを取る。これで下準備OK!


・漬ける
保存容器に下準備した梅、日本酒を入れる
材料は(500mlの容器ひとつ分)に対して
梅 200g、
お酒 360ml
3カ月後以降が飲み頃ですが、6カ月経つとまろやかになります。

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