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食費を浮かせるためとはいえ、ランチを安いカップ麺で済ませていると、
ちょっぴり飽きてしまいませんか?

今回は、身近な食材や調味料を加えるだけで、
いつものカップ麺やインスタントラーメンが劇的に美味しくなる
簡単アレンジ方法を、
インスタントラーメン研究家の大山即席斎さんに教えて頂きました!

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<大山即席斎さん>
第1回TVチャンピオンインスタント麺通選手権優勝
30年以上、毎日インスタントラーメンを食べ、
今までに食べたインスタントラーメンは1万食を超える


日清食品が「カップヌードル」「日清のどん兵衛」「日清焼そばU.F.O.」の
各ブランドから、過去に発売したものの時代を先取りしすぎて売れなかった
“黒歴史”商品トリオを7月3日から復活発売すると発表しました。
「日清の黒歴史トリオ」は、「カップヌードル サマーヌードル」
「日清のどん兵衛 だし天茶うどん」「日清焼そば 熱帯U.F.O.」の3品。

Q、大山さんは、この3商品食べたことは? どんな商品なんですか?

●「カップヌードル サマーヌードル」
1995年夏、“緊急限定発売”という必死感満載のコピーで登場。
トムヤムスープをベースに、スープにはレモングラスをきかせているのが特徴。
当時はレモングラスの存在が知られておらず、大ゴケ・・・
真心ブラザーズの名曲「サマーヌード」は、この商品のCM用に書き下ろされたもの
エスニック料理が一般化した今ならもっと愛してもらえるのでは、
ということで緊急再発売が決定した。

●「日清のどん兵衛 だし天茶うどん」
2002年、お茶系飲料が大ヒットするなか、無理矢理ブームに乗って開発された。
当時流行っていたのは緑茶でしたが、こちらのスープはほうじ茶がベースで
ちょっとズレている。「あっさりこってり」という、わかるようでわからない謳い文句とともに発売をするも、あっけなく歴史から姿を消すこととなった。
わさびがききすぎており、すするとむせるという声も……。
最近のだしブームに乗って、再ブレイクすることを夢見て再発売が決定。


●「日清焼そば 熱帯U.F.O.」
2002年夏、前年に大ヒットした
「カップヌードル 熱帯シーフードヌードル」をパクって誕生。
味も、パッタイやミーゴレンなどの“エスニック風焼そば” に慣れていない
当時の人々には新しすぎた。

今回は、インスタントラーメン研究家の大山即席斎さんををお迎えしました。
ありがとうございました!

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