GIRL'S INFO COUNTERの最新記事

話題の酢フードとは!?

最近、「○○酢」「酢○○」というワード耳にしませんか?
今、たまねぎ酢やレモン酢などお酢と食材を組み合わせた「酢フード」が話題です。

今回は「酢フード」について、
管理栄養士で料理研究家の渡邊真理子さんに伺いました!


P1011765.jpg


<お酢と食材を組み合わせた「酢フード」レシピ>


・ たまねぎ酢
たまねぎ:2個 はちみつ:大さじ1 塩:小さじ1 酢カップ
たまねぎを薄く切って塩をまぶす、しんなりしたら保存容器に入れ、
はちみつ、酢を加え、冷蔵庫に1日以上おく


・ 酢大豆   
乾燥大豆:100g 好みの酢:カップ1 はちみつ:大さじ1
大豆をたっぷりの水に一晩つけて戻し、ざるにあげて水気を切ってから
鍋にたっぷりの水を入れて火にかけて30分煮る、再び、ざるにあげて水気を切る
保存容器に酢とはちみつを入れて混ぜる、そこに大豆を入れて粗熱が取れたら
冷蔵庫に3日寝かせる


・ バナナ酢
バナナ:1本皮をむいて2cm幅に切る 
酢:カップ1 はちみつ:大さじ1 保存容器に入れ1晩おく

P1011767.jpg


<渡邊真理子さんの本が現在発売中>
「お酢のちから 最新版 おいしく食べて健康になる! 生活習慣病が逃げていく! 」(タツミムック) 流行のレモン酢や酢キャベツなど、すべての酢フードを完全掲載。
その作り方や効能、適した食べ方などを解説。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155

?