「ウィスキーブームの再来」をマッキー牧元さんが解説!


ニッカウイスキーの創業者で「日本のウイスキーの父」と呼ばれている
竹鶴 政孝と妻・リタの物語。

現在放映中のNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」の影響で
今、ウィスキーの売れ行きが伸びているんだそうです。

売り上げが伸びているのは・・・
竹鶴のほか「余市」、「宮城峡」など。

中でも、竹鶴の人気は高く売り切れ店舗が続出中ということで、
ウィスキーメーカーは、ハイボールブームに続く
「ウィスキーブームの再来」に期待を寄せているんだそうです。

今回は、「ウィスキーの楽しみ方」について、
渡部建の食べ歩きの師匠でもあります!
タベアルキスト、マッキー牧元さんに教えて頂きました!

GR010860.JPG

・ウィスキーの歴史とは? 
 イスキーとは、蒸留酒の一つで、
 大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を
 麦芽の酵素で糖化し、これを発酵させ蒸留したもの。

・ウィスキーにも色々種類があるんですよね? 
 材料や産地で分類される

・ジャパニーズウィスキーのクォリティは世界的に見てどうなのか?
 サントリーのウイスキー「山崎シェリーカスク2013」が、
 今月発売されたイギリスの著名なガイド本「ワールド・ウイスキー・バイブル」の
 2015年版で世界最高のウイスキーに選ばれた。

 山崎は「言葉にできないほど天才的」と評価を受け、
 100点満点中97.5点と歴代最高得点を獲得した。
 日本産ウイスキーがトップを獲得するのは
 ガイド本創刊から12年の歴史で初めて。

 一方で、本場であるスコットランドのウイスキーは
 上位5位に入らず明暗を分けた。

・その他、マッキー流、ウィスキーの楽しみ方とは?
 貝付きの牡蠣にラフロイグやアードベックを
 ぶっ掛けて牡蠣ごと飲む!

味の手帖 » マッキー牧元

→『間違いだらけの鍋奉行』発売中
9784062191241_obi_l.jpg

今回はタベアルキスト、マッキー牧元さんに
「ウィスキーの楽しみ方」について伺いました。

ありがとうございました!

2014年11月21日 17:00
?